当前位置:首页/学院新闻
张甘霖研究员在我校的名师讲堂圆满成功

 2016531日下午16:00-18:00,中国科学院南京土壤研究所副所长,土壤与农业可持续发展国家重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者,博士生导师张甘霖研究员,应土地科学技术学院分党委书记吴克宁教授邀请,在我校地大国际会议中心南楼111作了题为《地球关键带研究--土壤科学的新机遇》的学术报告。中国农业大学张凤荣教授、北京师范大学赵烨教授、国土资源部土地整治中心郧文聚副主任,我校土地科学技术学院书记吴克宁教授,院长白中科教授,副书记黄勤老师,地学院冯海艳副教授以及土地科学技术学院的赵华甫副教授、胡业翠副教授、谢苗苗副教授、姚林君老师、高硕老师等校内外师生60余人参加了报告会。

 

  张甘霖研究员以通俗易懂的语言解读了地球关键带的概念,从理论与实践的结合上回顾了关键带科学研究的发展过程,并从关键带角度讲解了我国资源环境问题的特点,展望了土壤科学的未来与关键带研究。报告要点有:(1)结合钻探技术和区域的GPR来定义和了解关键带是重点研究方向。(2)土壤、植被、水文和岩石等不同地表景观过程和不同类型关键带与不同方法手段的融合中,土壤学家和地球化学家将发挥重要作用。(3)关键带研究通过现状去理解由过去到将来的演变及其对人类的可持续发展有什么影响。最后,提出土壤科学应在关键带研究中找准位置,土壤科学要坚持它是地球科学本源的观点。

    与会专家教授和研究生就关键带研究对今后土壤学发展的重要性,城市是否属于关键带,关键带与土地系统在研究对象和内涵上的区别,黄淮海集约化农区休耕计划与关键带理论关系等问题进行了深入讨论。通过研讨,为大家更好理解地球关键带理论,应用有关理论发展土地资源管理、土壤学等领域提供了思路借鉴。会议由我校吴克宁教授主持,最后结合我校土壤学科发展的情况,谈了在大地学背景下,以地球关键带研究为契机,大力发展相关学科的意义。会议经过近两个小时的交流和研讨圆满结束。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心