当前位置:首页/学院新闻
丹麦哥本哈根大学Ole Mertz教授做客我校进行学术交流

  应土地科学技术学院张建军副教授邀请丹麦哥本哈根大学地球科学与资源管理系Ole Mertz教授20161024来我校进行学术交流。Ole Mertz教授以“Land use change and regimes shifts at forest-agriculture frontiers in the Global South”为题,为大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。学术交流会由土地科学技术学院副院长付梅臣教授主持,土地资源管理教研室主任周伟教授等教师以及硕博士研究近百人参加了本次学术报告会

  Ole Mertz教授总结了个人近10年间的项目研究成果,研究方面涉及全球环境变化、土地利用变化、土地利用对社会经济与环境系统的影响、气候变化适应和缓解等方面,研究区遍布全球,当前主要关注东南亚、西非等地区发展中国家的农业轮作、农户生活、居住环境等问题。他强调土地系统科学作为一门新兴学科,要广泛借鉴交叉学科的概念、模型、研究方法等,并借用经济学理论说明了农林系统之间的转换过程,演替实质,后果及反馈等。同时,他进一步强调在大数据背景下,要审慎对待庞杂繁多的数据,案例研究时不可盲目引用,要充分考察数据的真实可靠性。之后,Ole Mertz教授介绍了meta studies的研究方法,总结先前已有的案例研究,深入分析了全球轮作农业分布现状、发展趋势、驱动因子,以及轮作农业的变化对其他土地利用类型产生的影响。更是结合他所在团队的最新研究项目REDD+(发达国家援助发展中国家,护林防退化),重点阐述了南半球农林交错带的人地关系、社会经济发展模式、生态系统功能和自然环境承载力变迁。报告内容引起了师生们的广泛讨论和积极提问,双方共同探讨了诸如量化生态系统服务价值增加碳储量的有效方法筛选已有自然经济数据的科研细节。

  会后,付梅臣副院长给与会师生做了点评和总结,并陪同Ole Mertz教授参观了我院土地与测绘实验中心及国土资源部土地整治重点实验室,还就研究生联合培养、教师互访、科研合作等方面达成了初步共识。

 

Ole Mertz教授简介:丹麦哥本哈根大学地球科学与资源管理系教授、发展中国家环境与社会研究处(Environment and Society in Developing Countries)主任。长期从事全球环境变化、土地利用变化、土地利用对社会经济与环境系统的影响、气候变化适应和缓解方面的研究。在Land Use PolicyAgriculture, Ecosystems & EnvironmentLand Degradation & Development等国际SCI期刊上发表论文100余篇,Web of Science总引用量达1340余次,Google Scholar总引用量达2900余次。现任Geografisk Tidsskrift-Danish Journal of Geography国际学术期刊主编, LandGeography and EnvironmentJournal of Land Use ScienceEnvironmental ManagementHuman Ecology等多个国际学术期刊编委以及10个国际学术期刊专刊的客座编辑,并兼任Global Land Project指导委员会委员、世界自然基金会丹麦科学委员会主席团成员、欧洲五所大学学术评价委员会委员等。

 

  土地科学技术学院

  2016.10.26

图片1

Ole Mertz教授作报告1

 

 

图片2

Ole Mertz教授作报告2

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心