当前位置:首页/学院新闻
土地利用管理形势观测分析报告会暨方法研讨会在我校召开

  为提升土地利用管理形势分析研究能力和合作效益,我校土地科学技术学院联合国家土地督察局北京局于11月4日下午召开了土地利用管理形势观测分析报告会暨方法研讨会。邀请中国土地勘测规划院董为红高级工程师作“土地利用管理形势分析”主题报告,大家围绕观测点建设和形势分析方法进行了研讨。国家土地督察北京局副专员戴永吉,调研处全体成员,中国地质大学(北京)土地科学技术学院分党委书记吴克宁教授、分党委副书记黄勤老师、周伟教授、赵华甫副教授、冯喆老师及研究生近40人参加了研讨会。

  董为红高工在报告中介绍了土地利用管理形势观测分析工作的产生背景、发展历程和取得成效,深入分析了此项工作的重要意义,结合自身工作体会,对观测点建设、观测数据采集、形势分析报告撰写等内容进行详细讲解,最后还对形势分析工作进行了展望。

  吴克宁教授高度评价了土地管理形势分析工作的意义,提出了反馈落实机制完善、出台人员激励办法、建设信息平台和加强实地调研等建议。并组织大家围绕土地利用管理形势分析政策背景、问题诊断和凝练等展开讨论,对工作方法、机制体制等问题进行了充分交流。

  戴永吉副专员在讲话中指出,在国家土地督察制度实施十周年的重要节点,要进一步提高认识统一思想,准确把握土地利用管理形势观测分析的重要意义和强大作用,认真总结回顾2009年建立形势观测分析工作机制以来的经验做法并针对下一步形势分析工作提出了要求。一是主动作为,积极探索构建成熟稳定的分析模式;二是加强管控,激发内生动力和履职担当;三是强化应用,在价值发挥中体现意义;四是充分运用现代科技手段,提高工作效率;五是要多方协调联动,形成合力推动工作深入有效开展。

  据悉,2014年以来,我校土地科学技术学院与国家土地督察北京局合作开展了“华北地区土地利用和管理形势观测研究”、“北京、天津、河北、山西、内蒙古五省(区、市)土地利用和管理形势分析”、“京津冀协同发展产业转移用地研究以及用地保障”等系列课题,并通过参加北京督察局各类专题研讨、形势分析活动,支撑了北京督察局相关研究和工作,促进我校土地管理与政策方向研究,提高研究生土地管理实务能力等方面发挥了显著效益。鉴于此,会议还就双方进一步加强合作,搭建惠及双方的人才培养平台,拓展学术交流渠道,扩大合作成果应用等进行了有益探讨。

IMG_704811

研讨会现场

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心