当前位置:首页/学院新闻
中国科学院沈阳应用生态研究所郝占庆研究员来校进行学术交流

  2016年11月26日,应中国地质大学(北京)土地科学技术学院、国土资源部土地整治重点实验室邀请,中国科学院沈阳应用生态研究所郝占庆研究员来校进行学术交流。讲座于下午14:30-17:00在教一楼408举办,主题是生态学基本科学问题剖析”。

  本次讲座由土地科学技术学院白中科教授主持。

 

图片1

图片2

 参加交流的有中科院遗传与发育研究所赵茂林研究员,山西农业大学石玉琼老师、李素新老师,地球科学与资源学院张世红教授,科学研究院杨红云老师,土地科学技术学院黄勤副书记、赵中秋教授,以及土地资源管理、生态学、地质学、环境科学等相关专业的本科生和研究生200多人。

图片3

 

图片4

  2013年英国生态学协会成立100周年之际,英国生态学会通过层层筛选、一系列的讨论、重新措词和多轮投票选举,将由388位参与者提交的754个问题最后浓缩为100个。这些问题反映了当前生态学中亟需解决的许多重要概念和技术问题,揭示了生态学研究中不断涌现的新兴研究领域。其中,进化与生态学10 个科学问题,种群16个科学问题,疾病与微生物 11个科学问题,群落与多样性20个科学问题,生态系统与功能15个科学问题,人类影响与全球变化17个科学问题,方法论11个科学问题。剖析这些基本科学问题,对探索生物多样性保护和生态系统功能的充分发挥“山、水、林、田、湖”生命共同体的关系,以及优化国土空间格局具有重要的理论价值和实践意义。

  郝教授的报告深入浅出、精彩纷呈,开拓了老师与学生们的国际视野,激发了科学研究问题的提出和阅读经典文献的欲望。讲座结束后,同学们踊跃提问,郝老师一一解答。在场的几位老师也结合自己所从事研究的遗传育种、古地磁学、古生物学、土地利用规划等研究领域,与大家分享了报告的体会。

图片5        图片6

图片7        图片8

 

土地科学技术学院

2016.11.29

(供稿人:杨博宇,李瑞)

附:主讲人简介:郝占庆,博士、二级研究员博士生导师,中国科学院森林生态与管理重点实验室主任1988年以来在中国科学院沈阳应用生态研究所长期从事森林生态学、生物多样性等方面的研究工作。兼任国际生物多样性计划中国国家委员会(CNC-Diversitas)科学委员会委员,第五届中国科学院生物多样性委员会委员,第六届国家环保部自然保护区评审委员会成员,沈阳市科协第八届常委,辽宁省植物学会副理事长。《应用生态学报》、《生物多样性》、《生态学报》、《植物生态学报》等期刊编委。2013年获中国科学院"朱李月华优秀教师奖"

  主要学术贡献:在国内率先以长白山温带森林25 公顷大型固定样地为主要平台,系统开展了物种空间分布格局、种间关系、生物多样性维持机制、种子雨及幼苗的时空动态、土壤与凋落物的时空异质性、群落动态等研究,对基于热带森林所发展的物种共存等相关理论给予了验证或完善,在Journal of EcologyEcologyGlobal  Ecology and BiogeographyEcographyOecologiaOikos等生态学国际与国内主流刊物发表论文百余篇,其中SCI论文 60余篇,出版《长白山植物多样性及其格局》、《长白山温带森林阔叶红松林及其次生杨桦林的物种组成及其分布格局》专著7

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心