当前位置:首页/学院新闻
喜报|热烈祝贺我校公共管理学科在全国第四轮学科评估中取得佳绩!

  12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,我校公共管理学科获得B+的综合评价。

  本次评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:前2%或者前2名为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

  我校地质学、地质资源与地质工程获评A+,公共管理和环境科学与工程是我校排名A+学科之外的,为数不多的进入全国前10-20%的两个学科。中国地质大学是国内较早开展公共管理领域科学研究和人才培养的高校,这标志着我校公共管理位列全国同类学科靠前的位置,这为学校加大力度建设和发展公共管理学科提供了基础。不仅如此,国土资源部土地科技创新中心的成立,以及学科建设专家委员会的设立,为土地学科的发展建设提供了前所未有的机遇。作为全国设立最早的土地科学技术学院,也是最具技术管理特色的学院,历经十余年的发展,形成了可复制、可推广的办学模式和学科架构,为其他兄弟高校筹建土地科学技术学院,快速培育行业院校公共管理学科(土地资源管理学科)及创办土地资源管理、土地整治工程专业提供了丰富的经验。

  学科发展成绩令人鼓舞,但分散的学科布局、偏工程的人才梯队及国际化水平不高等现状问题,对于学科的高水平建设产生越来越强的掣肘作用。

  2017年6月18日,学校组织同行专家对公共管理一级学科硕士学位授权点和土地资源管理二级学科博士学位授权点评估意见提出,希望学校对学位点加大支持和投入力度,进一步结合国土资源行业特色,加强国家级高层次领军人才引进和培养,建设国家级科研平台,深化国际交流和合作。评估意见,为我校公共管理学科的补缺、加快发展指明了方向。在此背景下,亟需在学校大力支持下,勠力同心,不断提升学科的建设水平,优化师资结构和学科布局,快速提升学科影响力,为学校双一流建设提供扎实的学科支持;也为推进土地工程国家科技创新中心建设,支撑国土资源“三深一土”科技创新战略提供全方位的学科支持。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心