当前位置:首页/学院新闻
英国利兹大学Lindsay C. Stringer教授与Martin Dallimer副教授 来我院开展交流访问

  应我院曹银贵副教授邀请,英国利兹大学Lindsay C. Stringer教授与Martin Dallimer副教授于201843-411日来我院进行了为期9天的交流访问。Lindsay C. Stringer博士是英国利兹大学地球与环境学院教授。主要从事环境和土地利用变化(包括社会、政治和经济方面)、土地退化和荒漠化、环境治理等方面研究。Martin Dallimer博士是英国利兹大学地球与环境学院副教授。主要从事生物多样性和生态系统服务、退化土地管理、土地利用和发展、绿地与城市可持续发展等研究。

FullSizeRender(7)

  我校与英国利兹大学已于20176月签订了合作协议,并且此次交流访问受到了学校引智重点项目的资助。此次交流访问分为三个部分:一是开展了平朔露天矿区土地复垦与生态重建野外调研;二是举办了中英退化土地利用与生态系统服务专题论坛;三是召开了未来合作领域座谈会。

FullSizeRender(13)

FullSizeRender(31)

  4月5-47日,在曹银贵副教授的带领下,两位英国专家赴平朔矿区及其周边区域开展了为期三天的野外调研。在平朔矿区,深入露天矿坑、采煤塌陷地、复垦排土场、矿区生态园、失地农民安置区,围绕地貌重塑、土壤重构、植被重建、景观再造及生物多样性重组开展调研,共同研讨矿区土地损毁、矿区土地退化、排土场植被演替、矿区生物多样性保护、失地农民及矿区居民福祉等,重点针对极端气候条件下重建生态系统的抗退化能力展开讨论。

IMG_2287

IMG_2316

  4月8-410日,学院举办了中英退化土地利用与生态系统服务专题论坛。此论坛由院长吴克宁教授担任组长,副院长周伟教授担任执行组长,曹银贵副教授担任秘书,论坛为期三天。两位英国专家与本院吴克宁教授、白中科教授、周伟教授、赵中秋教授、胡业翠教授、张建军教授、谢苗苗副教授、冯喆博士围绕论坛主题就土地退化过程与机理、生态系统服务价值测算、采煤扰动影响特征、复垦地质量监测、植被恢复过程与碳固定、城市热岛效应控制、土地退化区移民搬迁、自然资产价值核算等方面举行了14场报告会。在报告会现场,中英双方专家围绕国际视野下土地退化防治措施制定、矿区土地复垦与生态重建技术的推广应用、重建生态系统恢复力评价等方面展开了热烈的讨论。此次专题论坛由曹银贵副教授主持。

FullSizeRender(11)

  论坛结束后,中英双方专家进行了座谈并互赠纪念品。座谈会由副院长周伟教授主持。院长吴克宁教授在发言中指出,此次访问是我校与英国利兹大学合作的具体体现,并且此次交流访问形式多样、内容丰富、成果颇丰,一是夯实了我校与英国利兹大学的合作成果;二是明晰了退化土地利用管理研究思路;三是拓宽了矿区生态系统恢复研究领域;四是指出了未来合作研究的方向与途径。利兹大学Lindsay C. Stringer教授指出此次交流访问非常成功,她希望双方在退化土地利用与生态系统服务领域,能够围绕优秀本科生交流、研究生课程设置、研究生合作培养、国际合作项目申请等方面进行深度合作。

FullSizeRender(8)

  此次交流访问在掌声中圆满结束。

 

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心