当前位置:首页/学院新闻
我院师生参加中国土地资源科学创新发展研讨会并获两项优秀论文一等奖

  由中国自然资源学会土地资源研究专业委员会、中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主办、南京师范大学地理科学学院承办的“2018’中国土地资源科学创新发展暨倪绍祥先生学术思想研讨会”于2018年4月27-29日在江苏省南京市召开,我院赵华甫副教授带领三名研究生赴南京参会。会议共安排了9场主题报告,并围绕“土地保护与价值补偿”、“土地评价与土地产权”等主题开设了分会场研讨。

4

  图1 会议开幕式

  我院赵华甫副教授代表吴克宁院长在第二分会场作了题为“试论土壤调查与土地评价——兼论倪绍祥先生的土地评价思想”的报告,阐明了倪先生以土壤调查为基础,以土地类型划分为土地评价起点的思想。并结合当前土壤普查、土地评价、土地类型等研究现状和问题,呼吁在国家新设自然资源部背景下,尽快启动第三次土壤普查,开展大比例尺土地类型研究,做好三调中土地质量评定工作,以更好支撑自然资源空间管控和权属管理等工作。赵老师之后在第一分会场作了题为“建设占用耕作层土壤剥离利用的模式分析——以广西柳南高速改扩建工程为例”的报告,与参会的专家学者进行了充分的交流讨论。

  3

  图2 赵华甫副教授代吴克宁院长作报告

  由吴克宁教授指导的研究生姚睿同学、曹银贵副教授指导的研究生宋蕾同学分别宣讲了题为“基于耕地价值和增值收益的征地补偿研究——以河北省定州市征地制度改革为例”、“基于引力模型的三峡库区快速城镇化地区耕地利用变化差异分析”论文,双双获得由中国自然资源学会土地资源委员会颁发的“优秀论文一等奖”。

  2

  图3 优秀论文一等奖颁奖  

  赵华甫副教授最后代表第二份会场会议主持老师,在会议闭幕式上就分会场的学术交流情况向大会进行了总结汇报。

  1

  图4 参会师生代表合影

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心