当前位置:首页/学院新闻
我校专家获FAO等机构颁发的土壤保护杰出贡献科学家荣誉

  2018年5月24日,由联合国粮农组织、全球土壤伙伴关系及北京市农业局、北京市土肥工作站共同举办的“土壤健康与可持续发展国际研讨会”在北京国家会议中心隆重召开。本次会议以“土壤健康与可持续发展——“一带一路”土壤战略”为主题,旨在回顾土壤可持续管理的实践应用现状及需要充分解决的缺陷和障碍,关注新兴技术、管理制度、方法、机制与政策,研讨确定“一带一路”沿线国家及世界不同地区土壤可持续管理实践策略。研讨会是在联合国粮农组织“可持续土壤管理自愿准则”框架下组织召开,来自联合国粮农组织、全球土壤伙伴关系、亚洲土壤伙伴关系及20多个国家地区的官员、专家、学者等160余人参加了研讨会。

  我校土地科学技术学院院长吴克宁教授应邀出席了本次会议,并获得由联合国粮农组织、全球土壤伙伴关系联合颁发的土壤保护杰出贡献科学家荣誉。吴克宁教授参会期间,主持了5月25日的部分报告会,并对由全球土壤伙伴关系专家顾问Natalia Rodriguez Eugenio,荷兰瓦赫宁根环境研究所研究员Saskia Keesstra,印度水稻研究所首席科学家Brajendra Parmar以及欧亚粮食安全中心土地资源部研究员Alexey Sorokin等所作的报告进行了精彩点评。特别是针对Natalia Rodriguez Eugenio所作的报告中有关全球土壤污染现状的内容,吴教授提出的考虑各国土壤污染环境质量标准不同,污染评价结果不可同一而论的建议,得到了国内知名土壤污染专家陈能场研究员等与会中外专家的一致认可。

  据悉,联合国粮农组织土水司司长爱德华多•曼苏尔认为此次研讨会将为促进“一带一路”沿线国家的土壤可持续管理做出贡献。农业农村部种植业管理司司长曾衍德提出,我国将强化耕地资源“量质并重”的理念,划定耕地质量保护的“硬杠杠”。按照相关计划,到2020年,我国将努力实现耕地“两提一改”的目标,即提高田间设施水平、提高耕地基础地力、改善耕地质量环境,有效控制耕地酸化、盐渍化、重金属污染等。为进一步推进土壤可持续管理的有关共识,会议讨论形成并正式发布了《“一带一路”健康土壤宣言》,呼吁地球村每个村民主动承担起保护土壤及其功能的责任。(张小丹、吴冠华、陈麟/文)

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心