当前位置:首页/学院新闻
土地科学技术学院举办土地日学术报告会

 

为纪念第28个全国土地日,625日土地科学技术学院举办了以“珍惜土地资源,建设美丽家园”为主题的学术报告会。

学院邀请了董祚继研究员作了题为“自然资源管理工作的新使命”学术报告。董祚继分析了目前我们面临的主要问题,一是资源约束不断加大,二是生态环境压力加大,三是城乡土地过度开发,四是国土开发质量不高,五是区域空间开发失衡。谈到土地空间规划发展趋势。董祚继认为一是由物质转向人本规划,二是由增量规划转向存量规划,三是由精英规划转向大众规划,四是由蓝图规划转向绿图规划。

IMG_8850

董祚继研究员作报告

    董祚继明确表示,在习近平总书记新时代特色社会主义思想指引下自然资源部将继续坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、建设生态文明的意识。今后耕地质量、数量保护依然是自然资源部第一位的职责,中心任务还是利用与保护。谈到国内外土地管理经验,特别是自1998年《土地管理法》修改20年来,董祚继认为用途管制是前提,产权保护是基础,利益协调是关键,核心是自然资源的节约集约利用,深化自然资源有偿使用制度改革,是自然资源部门重要任务。董祚继说土地约等于自然。他鼓励土地管理专业的毕业生既是专才,又是通才,他希望学生们把研究的视野打开。

报告会上,土地科学技术学院师学义教授结合山西省山水林田湖草生态保护修复工程试点实施方案编制情况,作了“山水林田湖草生命共同体构建的探讨”的报告,基于对山水林田湖草生命共同体的提出、认知、构建理论的思考,提出了山水林田湖草生命共同体建设目标与技术方法,并结合山西省试点分享了研究体会。

IMG_8861

师学义教授作报告

    来自部土地整治中心、中国土地勘测规划院、中国国土经济研究院、北京市规划国土委的专家,及中国农业大学和地大的部分师生近百人出席了报告会。中国地质大学(北京)土地科学技术学院院长吴克宁教授主持了报告会;白中科教授结合报告谈了协同推进山水林田湖草等自然资源保护的观点;最后学院副院长周伟教授进行了会议总结。(文/中国自然资源报记者孙国瑞

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心