当前位置:首页/学院新闻
我院暑期实习聚焦北京城市副中心建设和天津滨海新区开发

       为全面了解北京城市副中心建设、天津滨海新区开发等京津冀协同发展国家战略和首批国家级综合改革配套示范区实施情况,增进师生对于区域土地资源开发利用和保护的先进经验,结合暑假小学期实习课程“土地调查与评价”内容,2018年8月7日,我院土地资源管理教研室赵华甫副教授、冯喆老师带领57名本科生、研究生,前往北京副中心建设指挥部副中心规划展厅、天津滨海新区规划展览馆等单位进行调研。

       师生们一早来到位于大运河森林公园的月岛观景台,远眺北京城市副中心核心区建设和京杭大运河码头的盛景。上午9:40分,按照预约时间,来到北京城市副中心规划展厅参观。展厅工作人员全面、专业地介绍了副中心遵循世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的中央精神,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,着力打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区的未来城市的实现路径。随后观看了北京城市副中心规划宣传片,大家对土地集约立体开发模式,生态低碳的城市建设标准和运河文化的传承挖掘等内容产生了浓厚的兴趣,为祖国有这样的未来城市范本由衷自豪。

微信图片_20180819091031

       下午大家来到天津滨海新区规划展览馆,深入了解了滨海新区建设发展的伟大成就。天津市滨海新区地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,“一带一路”倡议“丝绸之路”东端与“海上丝路”北端交汇点,2005年滨海新区开发开放正式纳入国家发展战略后,坚持创新、协调、绿色、开放、共享理念,加快建设现代化经济体系,打造集聚经济、开放经济、智能经济,努力推动实现高质量发展,已形成经济技术开发区、南港经济区、天津保税区、滨海高新区、中新天津生态城等五大功能区,成为中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居生态型新城区,被誉为“中国经济的第三增长极”。大家在听取工作人员讲解和观看相关宣传片后,对滨海新区新时代面向未来,打造更高能级的开发开放新平台,创建繁荣宜居智慧新城的新愿景充满期待。

微信图片_20180819091248

       聚焦国家战略开展土地资源认知实习,不仅深化学生土地资源区域整体开发中的高效集约、绿色低碳、文化传承、开放共享等可持续利用发展观,更重要的是引导新时代的本科生志存高远,胸怀祖国,树立为中华民族伟大复兴的中国梦而努力读书的伟大抱负。  

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心