当前位置:首页/学院新闻
莱斯特大学Dr. James Wheeler来我院进行学术交流

  2018年11月7日下午,白中科教授请,英国莱斯特大学Dr. James Wheeler来我院进行学术交流。学院分党委副书记黄勤、曹银贵副教授、张建军博士后、中国气象研究院博士后朱永超、北京大学研究生胡兴邦以及我院近50名研究生参加了学术交流。博士生朱楚馨与博士后朱永超对学术报告进行了现场专业翻译。

  Dr. James Wheeler就职于英国莱斯特大学景观与气候研究中心GIS与遥感专业博士后,主要从事地面植被,土壤和火情的遥感监测研究在中国、英国和希腊等国农业区光学遥感与雷达遥感对地观测研究方面与中科院北京大学中国农业大学、中国气象科学研究院等国内科研院所有着广泛的合作

图片1

  首先他对莱斯特大学景观与气候研究中心(University of Leicester Centre for Landscape and Climate Research)进行了简要介绍。该研究中心由博士、博士后以及其他科研人员组成,主要研究方向有:利用卫星遥感数据进行对地观测;气候变化背景下的人与环境关系;基于地球观测数据研究水循环与碳循环的关系等。

  第二个主题是对欧洲空间宇航局哨兵数据产品的介绍,特别介绍了哨兵系列中合成孔径雷达(SAR)数据的优点及在丛林火情监测方面的优势。

  第三个主题是农田土壤湿度监测与建模研究。该研究依托于中英合作项目,利用SAR遥感以及地面观测数据对中国农用地土壤湿度的监测和建模,中国气象科学院朱永超博士后也一同进行了讲解。

图片2

 

  在交流过程中,在场的同学和老师踊跃提问,就利用遥感手段计算生物量的意义土壤湿度监测中如何排除植被干扰,以及如何确定所监测的土壤深度等问题进行了深入交流,并与Dr. Wheeler交换了联络方式。

  最后,白中科教授对本次交流会进行了总结:土地学科的科技创新与测学科的科技创新相互依存、彼此促进。土地利用研究如果离开了遥感等测绘领域的先进技术手段,就好比飞机失去了翅膀;测绘科学研究如果离开了土地,就好比战士缺了个战场。测绘与土地学科虽有差别,但应借鉴彼此的研究思路与解决问题的方法。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心