当前位置:首页/学院新闻
我院师生参加中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会第七届学术研讨会暨第二届委员会

  中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会第七届学术研讨会暨第二届委员会于2018111-3日在安徽理工大学召开。本次会议以“聚焦矿区生态修复,推动矿山绿色发展”为主题。来自国内高校、科研院所和知名企业等50余家单位,近250名代表齐聚一堂。我院白中科、周伟、王金满、谢苗苗、曹银贵5位老师及10余名研究生参会。白中科教授在论坛上作了特邀报告,并与曹银贵副教授主持了研究生学术论坛,王金满教授担任点评专家

图片1

图片1    参会人员合影

  特邀报告中,白中科教授以“土地复垦学—兼论思政教育与立德树人”为题,讲述了在思政教育与立德树人方面的独到见解,分享了在研究生培养过程中的经验与教训,提出了“怎样才能把论文写在大地上,把科技成果用在实现中国梦的进程中”等需要反思的问题。他认为,科学精神、工程精神、工程伦理、企业文化等可融入到土地复垦课程教学与综合实践中。

图片2

图片2  白中科作特邀报告

 

  专题论坛中,王金满教授与谢苗苗副教授分别以“露天矿区重构土壤特性定量表征理论与方法”、“煤矿排土场复垦干扰指数构建及时空分异”为题进行了报告。

 

图片3图片4

图片3  王金满作专题报告            图片4     谢苗苗作专题报告

  研究生学术论坛中,张雅馥、李斯佳、罗古拜三名研究生分别以“露天煤矿排土场地貌的多重分形特征及其与植被覆盖度的关系”、“基于多重分形和地统计的黄土区采煤塌陷地土壤粒径分布空间变异研究”、“露天矿区排土场复垦地土壤容重差异、GPR特征识别与反演”为题进行了报告,并且三人分别获得优秀论文二等奖、三等奖与优秀奖。

  矿区土地复垦与生态修复在实施国家生态文明战略、推动绿色矿山建设方面具有重要意义。中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会第七届学术研讨会暨第二届委员会的举办,旨在促进国内高校、科研院所、知名企业开展广泛深入的学术研讨与交流,更好地促进学科发展,进而为我国矿山的绿色发展和生态环境保护提供科技支撑与服务。(文:杨庚)

 

 

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心