当前位置:首页/学院新闻
《中国土地科学》执行主编王庆日做客我校研究生名师讲堂

       2018年11月15日,应我院赵华甫副教授的邀请,中国土地勘测规划院研究员、《中国土地科学》执行主编王庆日做客我校研究生名师讲堂,作了题为“土地学术论文写作与发表”的学术报告,报告会现场座无虚席,来自全校120余名师生参加了报告会。 

       报告中,王庆日研究员站在期刊编辑的角度,从“什么是学术论文”,“怎么写学术论文”,“发表过程中应注意的问题”三方面进行全面的讲解。报告指出,学术论文是对某一学科问题进行的科学研究所获认识的结晶,学术论文应具有学科性、创新性、科学性三个特点。他提出,创新性是论文选题的关键,可基于新发现、新问题,完善、补充甚至否定前人观点或结论进行选题;土地学术论文同时更应与国家需求、学科发展相结合,进行科学选题;研究方法要服从于学术论文目标,方法是否有创新、先进和得当,直接关系到研究结论可信性。摘要、引言、分析部分、结论、参考文献等有相应功能要求和体例,但均要服从于科学问题、规律的背景、过程、原因的揭示和分析。最后,报告介绍了《中国土地科学》的“双向匿名三审制度”审稿流程,通过对待发表论文的初审、同行专家评审和终审等环节要求的解读,让大家对于土地学术论文发表有了系统的了解。

微信图片_20181121074636

王庆日研究员报告现场

       报告后,参会老师纷纷分享了对报告的体会。谢苗苗老师指出,非常赞同发表论文要回归学术研究的本源,即从事科学研究的自然流露的观点。赵华甫老师提出,撰写学术论文是对个人思维能力和逻辑能力、文字功底的训练,是研究生与导师沟通的重要纽带。白中科教授结合自身学术经历,提出研究生应该反思是否与导师做到了“面对面的交流,背对背的思考,心与心的碰撞”,只有通过撰写、研讨论文才能做到。《中国土地科学》作为土地学科顶级学术期刊,对提升个人学术影响力、幸福感具有重要作用。周伟教授最后代表学院感谢王庆日执行主编对我院土地学科人才发展的支持。并指出我院应聚焦生态修复、耕地质量评价保护、国土规划整治三个优势领域开展创新研究,发表更优质的成果。

       互动环节中,与会师生围绕“《中国土地科学》是否会扩版?“是否会做英文版,向国外宣传中国特色的土地制度”、“硕士生发表论文注意事项”等同王庆日研究员进行了研讨。

微信图片_20181121075007

与土地科学技术学院老师们合影

 

 

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心