当前位置:首页/学院新闻
土地督察与自然资源科学管理专题座谈会在我校召开

       11月19日,我校土地科学技术学院联合国家土地督察局北京局召开土地督察与自然资源科学管理专题座谈会,就土地督察回顾及自然资源督察与管理展开讨论。

       国家土地督察局北京局戴永吉副专员应邀作了题为“土地督察回顾与展望”学术报告。系统阐述了土地督察制度的设计背景,运行机制,取得成效及面临问题。指出形势分析的地位不会被削弱,重点是接下来如何做的问题。强调把调查研究和形势研判为重要手段,综合应用测绘地理信息和大数据等各种技术,建立全新的分析路径,用好各部门信息成果,高校可提早谋划信息采集、加工和信息决策模型方法等领域研究,抢占科学研究先机。基于土地督察视角,戴永吉提出自然资源管理领域特别是土地管理领域需重点关注的问题,一是土地管理基础理论支撑力不够,二是政策试点如何上升为真正的政策制度;三是怎样看待及解决城乡建设用地二元现实下隐蔽的城镇化过程中的突出问题,四是生态文明理念下,如何对农地农村进行生态功能评价,五是土地政策与经济发展的关系,六是进城农民如何携土地权益进城。这些前瞻性的思考,为土地科学研究的改革和发展着力点指明了方向。

       吴克宁教授在主持会议时高度评价了督察工作的重要意义,指出地方工作应顺应自然资源保护和国土空间规划管理新形势,强调运用新技术将自然资源的管理与督察结合起来,建设信息平台,赶上时代潮流,迎接新挑战。

       国家土地督察北京局调研处李华副处长及其他成员,土地科学技术学院分党委路敦才书记、黄勤副书记,周伟副院长,及土科院师生近50人参加座谈会。(文/厚欣悦)

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心