当前位置:首页/学院新闻
武汉大学王静教授来我院进行学术交流

        2018年11月20日下午,应我院曹银贵副教授邀请,武汉大学资源与环境科学学院王静教授来我院进行学术交流,并作了题为“可持续生态空间保护与管理研究——重点方向与路径”的报告。报告会由副院长周伟教授主持,学院100余名师生参加了报告会。

       王静教授的报告主要分为四个部分。一是研究的起源与发展。包括生态系统管理思想、城市生态空间保护、相关国际科学研究计划等三个方面。二是研究理论与方法。可持续生态保护与管理以生态系统适应性管理、土地利用多功能等为理论基础,以现代技术为方法支撑。三是目前的研究现状。主要从生态系统管理研究、生态空间的认知与识别等六个方面进行了剖析。四是研究趋势的预测。未来研究将会朝着拓宽生态空间管理的整体性和综合性、开展定量化与多尺度观测、进行多维化与机理深化等方面发展。

       报告结束后,赵华甫副教授、胡业翠教授及多位研究生与王静教授就土地可持续利用、生态空间保护、土地集约利用、国土空间规划等相关研究开展的交流与讨论。

       最后,院长吴克宁教授进行了总结发言。吴院长首先对王静教授的精彩报告表示衷心感谢,随后指出:第一,土地资源约等于自然资源,自然资源管理关键在于土地资源管理,未来研究亟需建立土地科学一级学科。第二,可持续生态空间保护与管理是一个潜力巨大、规模宏大、前途远大的研究领域,值得进行深入而广泛的探索与研究。第三,作为研究生,要找到自己研究的切入点、弄清楚如何系统进行研究。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心