当前位置:首页/学院新闻
我校与国家自然资源督察北京局合作这五年

  2019315日,中国土地勘测规划院组织专家,对我校赵华甫副教授主持的“2018年北京、天津、河北、山西、内蒙古五省(区、市)土地利用和管理形势分析进行验收,评审认为成果资料齐全、规范,完成了区域土地利用管理形势观测分点季度指标信息采集分析工作,形成了区域季度土地利用和管理形势分析成果,及时发现观测点土地利用和管理中出现的苗头性、倾向性问题,反映国家土地管理和调控政策实施的动态,具有一定应用价值,验收组一致通过验收。

  土地利用与管理形势观测分析是运用定量和定性分析相结合的方法,对某一区域某一时段内土地利用和管理情况进行综合研究判断,分析其运行特点、变化趋势、问题及原因等的专项工作,是国家自然资源督察(原国家土地督察)机构的核心业务。依托国家自然资源督察在县、市级人民政府设立的269个观测点获得一手素材和数据,形成的土地利用和管理形势观测季度分析报告,受到历任国土资源部党组、部长和各省市县人民政府领导的高度重视,在土地利用和管理形势研判、宏观决策、规范管理等方面发挥了重要作用。

  2013年起,我校土地科学技术学院吴克宁教授与国家自然资源督察北京局连续两年合作开展了华北地区土地利用和管理形势观测研究,在专题调研跟踪和观测点形势观测分析工作量化评估方面做了大量研究,为形势观测分析制度完善提供了技术支撑。2014年四季度以来,我校土地资源管理系的赵华甫副教授连续主持了中国土地勘测规划院、国家自然资源督察北京局委托的北京、天津、河北、山西、内蒙古五省(区、市)土地利用和管理形势分析课题,在吴克宁教授、冯喆老师及研究生团队的支撑下,每个季度形成一份华北五省(区、市)土地管理形势观测分析报告。五年来,所形成的土地管理形势观测分析报告在促进京津冀协同发展国家战略、雄安新区建设千年大计实施,最严格的耕地保护和节约用地制度,瞄准供给侧结构性改革、乡村振兴、区域协调发展、生态文明建设等重大战略的落地发挥了重要作用。

  五年来所形成的观测分析报告,立足问题导向,面向国家战略,地区特色鲜明,成文质量较高,问题识别精准,形势预判到位、政策建议管用,连续受到国家自然资源督察总督办的肯定,年均两份报告获得国家自然资源督察总督办的通报表彰。赵华甫老师、冯喆老师、高翔宇硕士生等四人次被评为土地利用和管理形势观测分析成效突出个人荣誉。

  结合形势观测分析工作,赵华甫副教授在2015年第四季度形势预判中识别的在京津冀协同发展中,产业转移管理机制和用地腾退机制缺位的情况下,建设用地双向虚增现象仍需重视受到自然资源报(原国土资源报)的报道,并引起北京市政府关注并推进产业转移、腾退土地再利用的政策配套。2016年第二季度报告非首都功能疏解过程中,京津冀顶层规划引领不足导致地方盲目扩大平台规模,存在圈地和土地闲置风险等发现为基础,形成的京津冀产业转移及其土地利用亟需转观念 强规划 实政策国家土地督察专报,获张高丽副总理批示。各省市县人民政府也注重对华北五省(区、市)的土地利用和管理形势观测分析报告及观测点报告的成果应用,有效推动了地方的土地科学管理和有效调控。

  学校还与国家自然资源督察北京局合作,分别于2016114日和201811月举办了土地利用管理形势观测分析报告会暨方法研讨会土地督察与自然资源科学管理专题座谈会,邀请专家就土地利用和管理形势观测分析方法、土地督察10年回顾等进行报告,并就有关议题进行研讨。此外,双方通过各类专题调研、专题研讨、形势分析会商、研究生见习等形式,实现全方位的合作。这些合作,大大提升了我校公共政策和土地管理的理论和政策水平,深化了年轻教师对土地管理等核心业务知识的理解,提高了研究生的在数据分析、问题梳理、形势预判的综合素质,综合效益凸显。

  过去的五年,是我国适应把握引领经济发展新常态,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深化推进供给侧结构性改革五年,是国土资源质量变革、效率变革、动力变革的五年。我校科研团队通过承担华北五省(区、市)土地利用和管理形势观测分析研究和工作,在推进京津冀协同发展战略、供给侧改革、乡村振兴、生态文明建设等重大战略落地,构建土地利用管理新机制中发挥了积极贡献。

  站在历史的新起点——自然资源部的统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责定位,为土地利用和管理形势观测分析工作的变革提供了新契机。期待在机构重组、业务重构、工作变革的关键期,我校公共管理学科及团队,能够立足当前,着眼长远,提前布局,为国家自然资源督察相关工作做出新贡献。(/赵华甫)

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心