当前位置:首页/学院新闻
资源环境与灾害监测山西省重点实验室召开第一届理事会暨学术委员会第一次会议

  20194月27日,由我院彭军还教授担任主任的资源环境与灾害监测山西省重点实验室第一届理事会及学术委员会会议在山西晋中召开。 

图片1

图片1

 

 

       会议内容主要包括第一届理事会会议、揭牌仪式、第一届学术委员会会议及学术交流等。山西省政府副秘书长王延峰、山西省自然资源厅厅长周建春、山西省煤炭地质局局长王学军、中国科学院院士杨元喜院士和龚健雅院士、我校原校长邓军教授以及山西省科技厅基础处处长郭举等多位相关领导参加揭牌仪式并致辞。

图片2

图片2

 

 

  揭牌仪式上,王延峰代表山西省副省长贺天才对实验室的成立表示祝贺。他表示,山西资源环境监测大有可为。贺省长要求把实验室做好、做强,坚持产学研结合;体制上要大胆创新,做好人员和经费保障。周建春厅长表示山西省是自然灾害发生的频繁区,本实验室是一个好的创新平台,自然资源厅将大力支持实验室的发展。邓军教授代表学校对实验室的建设表示支持。他希望实验室能关注变革性技术,注重多学科交叉融合。郭举处长表示科技厅对实验室的申报给予了坚定支持,并将进一步加大对科技创新的支持力度。  

图片3

图片3

 

 

       杨元喜院士主持了第一届学术委员会会议。各委员们纷纷为实验室的发展献计献策。龚健雅院士表示实验室应该注重方法的研究,不仅局限于应用;邓军教授建议实验室围绕国家生态文明建设目标进一步聚焦研究内容;成都理工大学副校长许强教授建议要把研究做实;王学军局长表示山西生态环境脆弱,需要产学研结合解决有关问题,希望实验室在人才培养上为煤炭地质局做出贡献,同时要求研究成果要转化,要应用。杨元喜院士对委员们的建议做了总结发言,建议实验室围绕需求进一步凝练目标和确定研究方向,要精准瞄准山西的需求,做出有用的成果,提升山西灾害监测基础设施的水平。当天下午,实验室还开展了相关学术交流活动。

  本次活动吸引了众多学者参与,我校约有30多位相关教师参加了此次会议,整个会议参加人数超过百人。同时本次会议还受到山西省电视台、山西日报、中国自然资源报、中煤地质报等媒体的关注。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心