当前位置:首页/学院新闻
中国科学院龙花楼研究员来我院进行学术交流

    2019年5月9日下午,应我院曹银贵副教授邀请,中国科学院地理科学与资源研究所龙花楼研究员来我院进行学术交流,并做了题为“土地利用转型与乡村振兴”“如何结合科研工作撰写发表SCI/SSCI论文”两场报告。报告会由院长吴克宁教授主持,学院近80名师生参加了报告会。

图片1

图片1  吴克宁院长主持报告会

 

  龙花楼研究员首先跟我们分享交流了土地利用转型和乡村振兴。主要分五个方面:一是对土地利用转型的研究现状、发展历程等做出了介绍;二是展示了土地利用转型的理论框架、研究方法等;三是对乡村重构、乡村振兴与土地利用转型之间的关系进行了剖析;四是介绍了土地整治在乡村振兴、土地利用转型中的重要作用;最后对未来研究的重点发展方向提出了展望。

  紧接着,龙花楼研究员给我们分享了结合科研工作撰写SCI/SSCI论文的方法和经验。龙老师首先强调,写好的论文只有发表在正规学术刊物上,才能发挥文章最大的学术价值。其次对发表的流程、论文主要结构、各部分的撰写要点等向大家做了详细的讲解。

图片2

图片2   龙花楼研究员与学生交流

    报告结束后,胡业翠教授、赵华甫副教授、曹银贵副教授及多位研究生与龙花楼研究员就土地利用转型过程、城乡融合、论文创新点的凝练等开展了热烈的交流。

图片4

  图3 龙花楼研究员与参会老师合影

 

  龙花楼简介中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,农业地理与乡村发展研究室主任,中国科学院精准扶贫评估研究中心副主任,中国科学院大学教授。先后入选原国土资源部“百人计划、“优秀青年科技人才”称号。

  兼任中国土地学会青年工作委员会主任、中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任、中国自然资源学会土地资源研究专业委员会副主任兼秘书长;国际学术期刊《Habitat International》副主编,《Land Use Policy》和《Journal of Rural Studies》编委。

  在城乡发展与土地利用转型研究的基础理论与方法、演化机理与模式及其与土地整治的综合研究等方面取得系列科技成果。主持国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划课题、部委公益性项目课题等项目(课题)20余项,研究成果获省部级科技奖励9项;出版《中国乡村转型发展与土地利用》等著作7部,发表论文240余篇,当期ESI高被引第一/通讯作者论文10篇,2015年以来连续入选Elsevier中国高被引学者(社会科学)。

 

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心