当前位置:首页/学院新闻
全国高校“深空探测论坛”研讨会在我校召开

微信图片_20201119101216

10月22日,由教育部深空探测联合研究中心主办,我校承办的全国高校“深空探测论坛”在地大国际会议中心召开。

原航空航天工业部副部长、中国工程院院士王礼恒,中国科学院国家空间科学中心主任、中科院院士王赤,国防科工局探月与航天工程中心副主任刘彤杰,原教育部科技司二级巡视员李渝红等出席研讨会,我校副校长刘大锰出席会议并致辞。

研讨会分为主题报告会与学术报告会两项内容。探月中心副主任刘彤杰和国家空间科学中心主任王赤院士分别作了“深空探测科学技术与工程的几点考虑”“空间科学进展与展望”的主题报告。北京理工大学教授李翔宇、哈尔滨工业大学教授梅洪元、天津大学教授崔玉红应邀作了题为“快自旋小行星表面及附近动力学研究”“中国月球基地建设中的建筑设计构想”“月壤颗粒与发动机羽流相互作用研究及近期研究进展”的特邀报告。

当天下午,我校月球与行星探测国际合作研究分中心主任康志忠教授主持召开学术报告会议。华南理工大学、南京大学、上海交通大学、同济大学、东南大学、重庆大学、武汉大学、中山大学等高校的研究团队作了“自适应精准温控与排水加湿多路供气空间燃料电池系统”“行星际多任务引力实验”等13个专题报告,内容包涵引力波探测、电池、机器人、卫星、测绘、载人月球车、太阳观测等多个领域。

此次研讨会的召开旨在瞄准国家深空探测“十四五”发展规划,汇集全国高校深空探测方案设想,共谋发展,从而为我国的深空探测事业贡献力量。来自清华大学、北京大学、武汉大学、中山大学等26所高校以及中科院、航天五院等相关单位的专家、学者100余人参会。我校科技处、土地科学技术学院、地球物理与信息技术学院、工程技术学院、信息工程学院等部门和相关学院的负责人及师生代表参加会议。

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心