当前位置:首页/学院新闻
教指委专家组来校调研指导土地资源管理国家级一流本科专业建设点

微信图片_20201119101446

座谈会

微信图片_20201119101454

参观实验室

微信图片_20201119101459

查阅资料

微信图片_20201119101504

查看学生实习成果

11月12日-13日,教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会专家组一行莅临我校,对土地资源管理国家级一流本科专业建设点建设进展进行调研指导。副校长刘伟、校长助理、教务处处长武雄、土地科学技术学院领导班子成员及有关教师参加了调研。

刘伟副校长代表学校致辞并介绍了我校推进本科教育的建设情况。北京大学句华教授代表专家组介绍了此次实地调研的目的和任务。吴克宁院长从专业定位、历史沿革与特色优势、专业建设的主要做法和成效以及下一步建设改革的思路举措等方面介绍了专业建设点情况。

座谈会上,专家组听取了刘伟副校长和武雄处长就我校落实“以本为本、四个回归”基本情况,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设进展,协同育人和实践教学机制以及以人才培养为中心的质量文化等四个方面的进展;与系主任、任课教师、校友和在校学生就土地资源管理专业建设水平、专业定位及特色优势、专业综合改革、师资队伍建设成效、教学质量保障体系、资源投入保障、就业率、升学率、行业认可度与社会评价等进行了交流。专家组还实地走访了土地资源管理专业实验室,查阅了相关资料。

句华教授代表专家组对我校土地资源管理国家级一流本科专业建设点建设予以充分肯定,认为本建设点自获批以来取得了五个方面的丰硕成果:一是土地资源管理专业面向国家重大战略需求和行业需要,形成了自然资源调查与评价、国土空间规划、国土综合整治与保护修复三个特色方向;二是形成了“层级推进、多维拓展的实践+”人才培养模式,推进了学生社会实践的创新创业能力;三是逐步形成了“以人为本、以本为本”的人才培养体系,开展了以学生为中心、以学生为导向的育人模式;四是形成了运行良好的教学组织和教学团队,建立了校级、院级优秀教学/课程团队;五是推进了教师教学能力的全面提升,获得教学成果奖、教学名师和科技人才计划。专家组还认为我校在激励奖励政策制定、课程思政建设、特色+精品办学理念、产学研协同、教学质量把控等五个方面积累了值得推广和借鉴的经验。同时,针对我校土地资源管理专业建设存在的问题,专家组就师资队伍优化、国家级教学成果突破、国际交流强化、教学计划调整、专业公共性推进、低年级专业引导等方面提出了具有建设性的指导意见。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心