当前位置:首页/学院新闻
【学校新闻】第六届全国激光雷达大会在我校召开

大会开幕式

 

刘大锰副校长致辞

 

大会学术委员会主任郭华东院士致辞

 

开幕式现场

 

产品展示

11月20日-22日,第六届全国激光雷达大会在我校召开。大会由国际数字地球学会中国国家委员会主办,我校与首都师范大学共同承办。来自国内近100家科研院所、高等院校和相关企业的500余位代表参会。

国际数字地球学会名誉主席、大会学术委员会主任、中国科学院院士郭华东,国际数字地球学会中国国家委员会秘书长刘勇卫研究员,国际数字地球学会执委、秘书处主任王长林研究员,桂林理工大学副校长周国清教授等出席大会开幕式。我校副校长刘大锰出席会议并致辞。开幕式由大会主席、我校康志忠教授主持。

中国工程院院士刘先林、自然资源部国土卫星遥感应用中心总工唐新明研究员、中科院空天信息创新研究院王成研究员、厦门大学王程教授分别作了题为“当代激光雷达地学应用进展”“国产卫星激光测高进展及展望”“点云数据处理与软件工程化”“激光雷达深度 SLAM”的大会特邀报告。

本次大会共接收论文100余篇,组织13个分会场,93个口头报告和71个墙报展示,并首次设立了激光雷达创新创业专题。与会专家学者围绕激光雷达基础理论、数据处理、激光雷达测深技术及应用、点云深度学习、实时感知激光雷达技术、点云融合与分类、星载激光雷达数据处理与应用等13个专题进行交流与探讨。同时,参会企业在我校体育馆同步展示了最新的激光雷达软硬件产品以及国内激光雷达技术应用的最新进展,充分体现了激光雷达是一项产学研高度融合的对地观测新技术。

大会恰逢全国激光雷达大会举办十周年,国际数字地球学会中委会激光雷达专业委员会组织了全国激光雷达大会十周年成果展活动,展示了近10年来我国自主研发的各种激光雷达软硬件产品以及行业应用成果。大会评选出10篇青年优秀论文和6个激光雷达数据处理大赛奖,首次颁发了“中国激光雷达青年科技奖”以及“中国激光雷达创新产品奖”。此外,大会首次为大会承办单位和大会主席颁发荣誉奖项,我校荣获“大会优秀组织奖”,康志忠教授获“大会卓越贡献奖”。

国际数字地球学会中国国家委员会(Chinese National Committee of ISDE,简称CNISDE)是在我国设立的数字地球领域的学术组织,并代表中国加入国际数字地球学会。CNISDE的宗旨是以服务国家经济社会发展为中心,团结科技工作者,组织开展国内外学术交流研讨,致力于数字地球领域的基础理论、技术和应用发展。秘书处设在中国科学院空天信息创新研究院。第七届全国激光雷达大会将由河南理工大学承办。

(文/康志忠 姜建武 摄/屈元英 王淑晴)

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心