当前位置:首页/学院新闻
【学校新闻】欧阳自远院士来校作学术报告

马俊杰书记(右)、孙友宏校长(左)向欧阳自远院士赠送校徽与纪念品

报告会现场

 

欧阳自远院士作学术报告

报告会现场

 

12月3日下午,恰逢嫦娥五号探测器成功月面着陆并完成月表采样任务之际,我校杰出校友、中国科学院欧阳自远院士应月球与行星遥感探测研究中心邀请,来校作学术报告。

报告会前,校党委书记马俊杰、校长孙友宏亲切会见欧阳自远院士,并代表学校向欧阳自远院士赠送了校徽和纪念品。

欧阳自远院士以“向太阳系的星辰大海挺进——国家的发展与重大需求培育我成长”为题,从学地质去找矿、地下核试验选场与防止地下水污染、中国的月球探测和向太阳系的星辰大海挺进四个部分为与会师生作了生动、详实、精彩的报告。欧阳自远院士在报告中深情回顾了自己投身祖国建设事业、开拓我国探月工程的光荣历程,深入浅出地讲述了嫦娥一号到嫦娥五号探月任务的成就与挑战,从天问一号到未来的木星穿越和行星际探测的深空探测宏伟蓝图。在报告的最后,欧阳自远院士深情地鼓励母校的同学们要坚持学科融合和创新发展,既要仰望星空,又要脚踏实地,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

欧阳自远院士是中国科学院院士、发展中国家科学院院士和国际宇航科学院院士,我国陨石学与天体化学领域的开创者,现任中国科学院地球化学研究所研究员,国家天文台高级顾问。他设计了我国首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国探月工程的首任首席科学家,现为月球探测领导小组高级顾问。欧阳自远院士从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究60多年,成果获国家科学大会奖,国家自然科学奖和科技进步奖多项,贵州省最高科学技术奖,中科院自然科学一等奖和科技进步一等奖,工信部科技进步特等奖,国防科工委个人突出贡献奖,国家科技进步特等奖等。在国内外共发表论文590多篇,专著16部,主编著作20部。培养硕士、博士与博士后68人。

我校副校长刘大锰出席并主持报告会。300余名师生到场聆听报告,现场气氛热烈,欧阳自远院士的报告引发了与会师生浓厚的兴趣和热烈的讨论。

(文/康志忠 万晓云 摄/屈元英)

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心