当前位置:首页/学院新闻
践行两山理论 我校在朔州设立生态修复中心

微信图片_20201218091551

会场

 

微信图片_20201218091601

揭牌

微信图片_20201218091607

现场考察

12月15日,我校与山西省朔州市规划和自然资源局签署战略合作协议暨生态修复中心揭牌仪式在朔州举行。这是学校深入贯彻习近平新时代生态文明思想、践行“两山”理论的具体体现,进一步推进我校朔州产学研基地建设、拓展双方在自然资源领域全方位合作。

我校自然资源战略发展研究院院长、原国土资源部总工程师、国务院参事张洪涛,朔州市副市长魏元平出席协议签署仪式并讲话。张洪涛和魏元平分别代表校、地双方为“中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究院生态修复中心”(以下简称生态修复中心)揭牌。同时,受学校委托,张洪涛代表我校与朔州市规划和自然资源局局长张祥签署了战略合作协议。

魏元平表示,此次双方签署战略合作协议,是朔州市生态文明建设领域的一件大事。多年来,中国地质大学(北京)一直指导平朔煤业集团有限公司实施土地复垦工程、朔州市土地利用总体规划和朔州市土地整治规划,为朔州市资源型城市转型发展做出了积极贡献。希望地大(北京)以生态修复中心为平台,积极开展自然资源调查、国土空间规划、矿山生态修复、全域土地综合整治、地质灾害防治等领域的科学研究和社会实践,助力朔州市破解资源环境难题、创新土地保障机制、加强生态文明建设,推动朔州在山西省率先走出资源型地区高质量转型发展的新路子。

张洪涛表示,生态修复中心的设立和运行,是地大多年来在朔州大地上开展生态修复工作落地生根、开花结果的具体表现。他说,地大和朔州的校地合作从早期的矿产开发、矿区复垦等工作,到如今的服务生态文明建设,不同的历史时期,有着不同的主题和历史使命。生态修复中心的建设和运行,必将对朔州市的生态文明建设起到重要的推动作用,在生态文明建设方面形成朔州经验,并以此为新起点,进一步增进友谊,深化合作,优势互补,推动双方共同发展。

近年来,我校土地科学技术学院依托自然资源部土地整治重点实验室、自然资源部矿区土地复垦-山西朔州野外基地、自然资源部矿区生态修复工程技术创新中心、教育部国家大学生实践教育中心等平台,积极开展国土整治与生态修复领域的标准研制、政策咨询、科学研究、人才培养和社会实践,有效支撑了生态修复行业发展。此次生态修复中心的成立,将进一步加强“矿-市-省-部-校”产学研政企合作力度,形成践行国家生态文明建设可复制的朔州模式。

我校自然资源战略发展研究院常务副院长于光,土地科学技术学院教授白中科以及学校相关领域专家,朔州市政府、朔州市规划和自然资源局相关领导出席仪式。

相关链接:

朔州是改革开放之初最大的中外合作项目平朔安太堡露天煤矿的诞生地,是全国重要的综合能源基地,煤炭生产、洗选、运输能力达到2亿吨以上,全市并网发电和在建电厂总装机容量1771万千瓦。近年来,朔州坚持“生态立市、稳煤促新”发展战略,统筹推进山水林田湖草系统治理,大力实施植树造林、桑干河清河行动等生态建设“六大行动”,森林覆盖率由建国初的不足1%、建市初的9.35%,提高到现在的20.25%,怀仁市、右玉县实现全域绿化。

中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究院是行业类高校首个“中国特色新型高校智库”,原国务院总理温家宝亲自为研究院题写院名。研究院依托学校地学、矿产、能源、环境、土木、土地、海洋、信息、经管、材料等完善的学科体系,发挥科学研究和人才队伍优势,以国家和地方现实需求为导向,开展自然资源领域发展重大问题研究,精准服务自然资源行业和地方经济发展,让“地大特色”升华为“地大智慧”,进而为行业和地方政府提供“地大方案”,为中央和行业主管部门“资政建言”。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心