学生管理

当前位置:首页 / 学生工作 / 学生管理

2021年土地科学技术学院研究生科研实践创新能力认定办法

2021-09-30     发布:[土地科学技术学院]吴涛    734

土地科学技术学院研究生科研实践创新能力认定办法

20209月修订)

为发展我院研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,激励在读学生勤奋学习、专心科研,结合我院实际情况,制定本办法。

一、科研成果认定

学院对研究生科研成果等级及分值规定如下:

一等:获国家级自然科学奖、科技进步奖、发明奖的前5名,顶级期刊A1论文,100分;

二等:获省部级自然科学奖、科技进步奖、发明奖二等奖以上的前3,顶级期刊A2论文,50分;

三等:SCISSCISCIE全文检索刊源论文或已被检索论文(国际),国际/国内发明专利:

成果类型

分值

ASCI/SSCI论文

25

BSCI/SSCI论文 / 国际机构授权发明专利

20

CSCI/SSCI论文 /国内机构授权发明专利

15

DSCI/SSCI论文

10

四等:EI全文检索刊源论文或已被检索论文(国际)、SCISSCISCIE全文检索刊源论文或已被检索论文(国内)、独立完成或第一作者出版的专著,5分;

五等:EI全文检索刊源论文或已被检索论文(国内)、学院认定中文核心期刊3分;

六等:中文核心期刊,作者获得实用新型专利或外观设计专利,以及除一等、二等规定以外的获省部级及以上自然科学奖、科技进步奖、发明奖,1.5分;

七等:一级学会会议获奖论文,博士论坛(或研究生论坛)获奖论文,1分;

八等:软件著作权,0.5分;

九等:普通国际期刊论文,核心期刊的增刊上发表的论文,非第一作者获得各类专利、非核心期刊论文,0.25分。

注:1)研究成果均指研究生在读期间获得的成果,其中:国际论文以online为准,国内以正式出版为准。

2SCI/SSCI论文分区方案参加《中国地质大学(北京)关于研究生发表SCI/SSCI论文的分区方案及科研成果积分暂行办法》(中地大研字〔2017〕京19号)

3)获奖类及专利类均指证书持有者。

4)中文核心期刊与SCIEI等索引有重复时,按“就高不就低”的原则计算得分。

5)发表论文要求本人为第一作者,且第一署名单位为中国地质大学(北京)。

6)其他成果要求成果署名单位有中国地质大学(北京)。

二、科研能力水平

采用积分制,依据积分大小确定科研创新能力水平。其中,积分相同者,按照成果累计影响因子计算。具体计算公式如下:

1

其中:外文期刊影响因子按照科睿唯安发布的最新影响因子确定;国内期刊影响因子按照中国学术期刊电子杂志社(中国知网)发布的最新复合影响因子确定;一至六等成果中无影响因子的科研成果,其影响因子按照1计算;七至九等成果中无影响因子的科研成果,其影响因子按照其对应分值(七等按0.5,八等按0.25,九等按0.10)计算。

三、其他

本院各学科所涉及期刊情况,学院认定中文核心期刊名录

1.《中国土地科学》;2.《自然资源学报》;3.《中国人口·资源与环境》;

1.《大地测量与地球动力学》;2.《测绘通报》;3.《测绘科学》;

本办法由土地科学技术学院负责解释。

土地科学技术学院

20219