当前位置:首页/学院新闻
我校与航天宏图信息技术股份有限公司签署战略合作协议

11

签约仪式

1

孙友宏与王宇翔签署战略合作协议

2

共建校企合作平台揭牌

3

王果胜与施莲莉签署捐赠协议


12月31日,我校与航天宏图信息技术股份有限公司战略合作协议签署仪式暨捐赠仪式举行。

仪式由副校长刘大锰主持。校长孙友宏与航天宏图创始人、董事长王宇翔共同签署战略合作协议,并为共建校企合作平台“中国地质大学(北京)—航天宏图遥感创新中心”揭牌。副校长王果胜与航天宏图高级副总裁施莲莉签署捐赠协议。

王宇翔董事长介绍了公司情况和合作、捐赠意愿。航天宏图信息技术股份有限公司是国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商。公司研发了具有完全自主知识产权的遥感软件PIE(Pixel Information Expert),打造了集海量数据、核心算法、云端算力、知识课堂、AI应用为一体的PIE-Engine遥感云平台,立足地球科学、气象海洋、自然资源等领域,为政府、企业、高校等用户提供基础软件产品、系统设计开发、数据分析应用、空间信息应用整体解决方案等服务。

根据合作协议,双方将通过共建校企合作平台、协同推进科技创新、联合开展人才培养等方式,围绕遥感科学与技术领域开展全面合作。

孙友宏校长在致辞中说,地大(北京)是一所特色鲜明、底蕴深厚的大学。近年来,学校围绕学科立校、人才强校、特色兴校的战略提升核心竞争力,统筹配置资源,逐步推进大学科建设、大科学计划、大科学装置、大科技项目、大资源平台、大自然文化等六大工程建设工程,推动传统地学向地球系统科学转型升级。依托大地学背景,测绘遥感地理信息科学与技术已成为支撑地大地球系统科学发展的特色优势学科。航天宏图与地大的合作,是校企产学研的全方位合作。航天宏图是国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,在卫星遥感技术创新和国家重大卫星应用方面作出了巨大贡献。双方联合成立的中国地质大学(北京)航天宏图遥感创新中心,对于共同促进遥感学科与地质、地球物理、海洋与极地等地学相关学科的交叉融合与协同发展,增强地球科学信息化的整体性、协同性将起到重要作用,在科技创新、技术攻关、产教融合、高素质人才培养等方面的合作前景也非常广阔。

孙友宏指出,当前,卫星遥感应用技术正在逐渐发展并走向成熟,这正是企业和相关学科建设发展面临的重大机遇。希望双方围绕当前遥感技术发展的热点问题和应用中的急迫需求,开展基础性、前瞻性、交叉性的课题研究,不断加快科研成果转化进程。要聚焦当前遥感技术在地球科学应用中的重大需求,将捐助资金有效地用在优秀人才培养上,加强科研对接和联合攻关,解决遥感行业发展的共性关键性技术难题,不断提升校企双方在服务国家战略中的影响力,形成学校与企业发展同频共振的新格局。

我校党委常委多宏宇,校长助理赵志丹,发展规划与学科建设处、研究生院、校友工作办公室、地球科学与资源学院、信息工程学院、能源学院、地球物理与信息技术学院、海洋学院、土地科学技术学院等相关部门、学院负责人,航天宏图信息技术股份有限公司副总经理、首席品牌官刘东升,副总经理范磊,以及遥感AI、遥感云平台、遥感应用工程等相关技术负责人、部门负责人出席签约仪式。

(文/谭艳敏 摄/屈元英)



版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心