当前位置:首页/学院新闻
2020年土地利用工程专业委员会学术年会在西安市召开

 20201225-26日,中国农业工程学会土地利用工程专业委员会学术年会在长安大学与陕西省土地工程建设集团共建的自然资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室顺利召开。本次会议由中国农业工程学会土地利用工程专业委员会、长安大学、陕西省土地学会主办,自然资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室、自然资源部矿区生态修复工程技术创新中心、长安大学土地工程学院、陕西省生态学会、陕西省土地整治重点实验室、陕西省土地整治工程技术研究中心、地理信息工程国家重点实验室长安大学合作部等承办。会议围绕“美丽中国·土地工程”主题,从农用地综合整治信息化与装备技术、矿山环境修复、矿山生态恢复、国土空间规划标准构建和专业改革和建设等进行了深入研讨。开幕式由长安大学科技处处长韩玲教授主持。

 我院兼职教授中国农业工程学会副理事长赵春江院士、自然资源部科技发展司何凯涛副司长、长安大学贺拴海副校长和中国农业工程学会土地利用工程专业委员会主任白中科教授分别致辞。赵春江院士在致辞中充分肯定了土地利用工程专业委员会在过去取得成绩和长足发展,勉励学会继续紧扣国家战略和地方经济建设重大问题,积极开拓,勇于创新,致力于改善人居环境和提升生存质量。白中科主任回顾了土地整治工程本科专业建设与发展,强调专业建设需要科技创新,科技创新需要学科交叉;目前基本完成教材体系建设,完善相关实验室与野外实习基地布局,尽快完成土地资源管理与土地整治工程专业双向改造,助推土地科学与工程一级学科的实现。

1.学院兼职教授中国农业工程学会副理事长赵春江院士致辞

学院兼职教授中国农业工程学会副理事长赵春江院士致辞


2. 专业委员会主任白中科教授致辞

专业委员会主任白中科教授致辞


3. 自然资源部科技发展司何凯涛副司长致辞

自然资源部科技发展司何凯涛副司长致辞


4. 长安大学贺拴海副校长致辞

长安大学贺拴海副校长致辞

 特邀嘉宾国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士做了《北方粮食主产区农用地综合整治信息化与装备技术》报告,原国土资源部科技与国际合作司司长姜建军、中国地质大学(北京)白中科教授、中国矿农业大学张绍良教授、中国土地勘测规划院蔡玉梅研究员做了《矿山环境修复与矿山公园建设》《人工如何支持引导生态系统自然修复》《国际矿山生态恢复研究热点:基于2019年世界生态恢复大会(SER)》《构建国土空间规划标准体系的基本思路》特邀报告。

 15位学者进行了大会交流,展示了土地工程研究和人才培养方面的新成果。我院王金满教授和田毅副教授分别做了《基于文献计量的〈农业工程学报 土地整理工程专栏论文统计与研究进展》《新工科视角下的土地工程类专业测绘课程改革:目标、要求和实现路径》的报告;硕士生惠嘉伟做了《矿业城市扩张及其驱动因素研究》的报告,并获得优秀学术报告奖。

5. 王金满教授作报告

王金满教授做报告


6. 田毅副教授做报告

田毅副教授做报告


7. 硕士生惠嘉伟做报告

 硕士生惠嘉伟做报告


8. 颁发优秀学术报告奖

颁发优秀学术报告奖

 来自全国22家科研院所的100余名专家学者参加了会议。我院土地利用工程专业委员会主任白中科教授、中国农业工程学会副秘书长土地利用工程专业委员会副主任王金满教授、田毅副教授以及10余名博硕士研究生参加了会议。本次专业委员会学术年会的成功举办,对于进一步推动土地学科建设发展及人才培养具有重要的意义。

9. 我院师生代表

我院师生代表


10. 大会参会代表

大会参会代表



版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心