当前位置:首页/学院新闻
康志忠教授获国家重点研发计划立项资助

微信图片_20210119142813

康志忠教授(中)项目团队

近日,由我校土地科学技术学院康志忠教授牵头主持的“行星地质标准化制图关键技术与示范(2019YFE0123300)”项目获国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项立项资助。

该项目由我校联合北京大学、武汉大学、山东大学、中科院国家空间科学中心、意大利帕多瓦大学、德国明斯特大学以及不来梅雅各布大学等多家国内外行星遥感地质研究方面的优势团队单位共同承担。

我国未来在行星表面地形地貌、地质构造、物质成分等方面将取得突破性的原始数据,探测区地质图是行星表面原位探测和地质演化研究的重要基础数据。然而,由于目前缺乏国际标准化的行星地质制图技术,不利于我国月球与行星探测任务数据高水平研究成果的产出和国际推广,因而亟待攻克有利于科学创新的多维数字化地质标准化制图技术难题。因此该项目将融合地形与光谱物质成分数据,利用视觉增强表达和机器学习/深度学习等人工智能方法,提取行星表面地质构造特征、物质成分、岩石类型等地质填图要素,设计标准化专题要素图例,形成一整套与国际接轨的标准化地质制图技术,面向我国嫦娥五号-八号、国际月球科研站、天问一号首次火星探测等地外星体探测任务开展国际合作示范应用。这不仅有利于推动我国行星地质制图技术与国际接轨,还扩大了我国在行星地质制图国际标准制订方面的话语权,促进我国月球和行星探测任务数据成果的国际推广。

康志忠教授长期从事月球与行星遥感、激光雷达数据处理与应用等方向的科研工作,现任月球与行星遥感探测研究中心主任,教育部深空中心月球与行星探测国际合作研究分中心主任,中欧月球与深空探测合作工作组专家,中俄国际月球科研站科学专家组领域召集人,载人航天工程空间科学与应用领域专家。在ISPRS P&RS, IEEE TGRS,Planetary and Space Science ,测绘学报等国内外重要学术刊物上发表论文60余篇。荣获美国摄影测量与遥感学会遥感最佳科学论文奖以及中国测绘科技进步一等奖等省部级科技奖励8项。与意大利、德国行星研究机构合作编制的高分辨率月球虹湾地区地质图于第八届中意创新合作周开幕式上正式发布,为促进我国嫦娥探月工程数据成果的国际推广发挥了积极的作用。


版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心