当前位置:首页/学院新闻
热烈祝贺我院12名教师获“北地先锋”教师职业荣誉奖

热烈祝贺我院12名教师获“北地先锋”教师职业荣誉奖

 

近日,在我校举行的中国地质大学(北京)2020年度“北地先锋”教师职业荣誉奖评选活动中,土地科学技术学院共有10名教师从教(工作)满30年获得蓝宝石奖,2名教师从教(工作)满20年获得水晶奖。在此,热烈祝贺各位获奖教师!

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”一直以来教师们都是“学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”。各位获奖教师们均已从教(工作)多年,感恩他们为为党的教育事业的付出!感谢他们为学校和学院发展做出的无私奉献!


“2020年度教师职业荣誉蓝宝石奖” 10人

(排名不分先后)

 

路敦才

图片1

图片1 

35年北地生涯,经历了10个工作岗位。规范了本科教学、规范了网络教育。筹建了珠宝学院、长城学院。

32年没有改变的身份是书记。无论是党支部书记还是学院党委书记,始终坚持堂堂正正地讲政治、公开自豪地讲政治、一有机会就讲政治。

我爱地大,就像我的爱人;我爱党的教育事业,就像我的孩子;我爱每一个工作岗位,就像我的家人!我为此而自豪、欣慰。

 

付梅臣

图片2

图片2

自大学土地利用规划专业毕业后,从事“土地”专业教育已有30余年,所教专科、本科、硕士、博士已2000余人成为土地战线的新生力量。同时,在西藏、新疆、河北、广西等地积极参与地方土地管理科技工作,完成了城镇土地定级估价、农用地分等定级估价、土地利用规划、地籍调查等百余项,支撑了地方土地科技工作及可持续发展。长期的土地科技与教育工作,铭记“为人师表”与“孺子牛”的使命,甘当土地与教育战线上的“烛光”。

 

洪友堂

图片3

图片3

变教为诱,变教为导,变学为思,变学为悟,转变角色,换位思考,教学相助,师生合一。

心态良好,乐观自信,积极向上,思想豁达,为人正直,甘于奉献,言传身教,潜移默化。

 

付宗堂

图片4

图片4

从事高校教师工作35年来,深感教师的光荣和艰辛。

因为我们肩负着“教书育人”的使命。教书就是传授知识,培养学生的硬实力;育人就是树立正确的人生观、价值观和世界观,培养学生的软实力。

这就要求,自己首先要以极大的热情投身到专业的学习、研究和授课当中,感染学生热爱自己的专业,传授知识的获取方法和培养终生学习的习惯。

这就要求,自己不断扩展知识面,将专业知识与国家的发展和社会需求相结合,不断吸收新的知识和技术,以地理思维的视角分析和解决问题。

 

 

 

彭军还

图片5

图片5

一九八八年,入职青椒,课上教学相长,课下哥儿们相呼,大碗喝酒,大块吃肉,疾徐夜间舞林,晨听漓江风雨,激情万丈!二零零一年,壮年入江城,修博士学业,听雨黄鹤楼,极目楚天,江阔云低,断雁西风。而今,二零二一,皇城根下,鬓毛霜雪,夜宿205,面窗听雨,点点滴滴,一任天明,悲欢离合,嬉笑怒骂,若白驹过隙,逝者如斯!  

 

黄勤

图片6

图片6

 

三十多年春蚕吐丝、蜡炬成灰和送人玫瑰,尽力做到立德树人、为国育才及问心无愧。曾经体会用心灵撞击心灵的滋味,已经看到花开美利坚松护大西北,但愿学生心智康健、学有所成并超越吾辈。

 

白中科

图片7

图片7

从教三十五年,1985-2021,恍然如梦:

当初教书胆战心惊,如今育人如履薄冰;教学相长,彼此成就,我敬我师,我爱我生。

专业建设践履躬行,学科发展接力追梦;认知复垦,传承修复,我惜我业,我练我功。

人才培养,不奢望每一道江流都能入海趋同,每一粒种子都可成林防风;立德树人,重在磨练意志塑造品行,跨行转型依旧诠释生动。

 

 

师学义

图片8

图片8

 

“立德树人”是高校的根本任务。作为从教35年的高校教师,我深以为然。“太上有立德”,厚植爱国爱民情怀,突出勤正与责任担当,应是高校教育追求的目标;

“传道授业”是大学教师的根本使命。从理念出发,以学生为中心,通过“读--做--写”的过程,构建“以学为主、教学相长”的教学模式,引导学生深度学习,培养学生“学”和“造”的兴趣,使学生具备创新的能力。

“诲人不倦”是我一生追求的事业。回首当年,怀着激动与忐忑的心情走上三尺讲台,面对台下渴望知识的眼睛,不敢怠慢,铭记“学高为师,身正为范”的名言,满怀热情、精神饱满地认真讲好每堂课,勤勤恳恳、孜孜不倦地工作每一天,将这一高尚的职业,作为自己一生奋斗的事业。

 

 

吴克宁

图片9

图片9 

我是1983年河北农业大学农学系土壤农化专业本科毕业,毕业后就分配到了河北管理干部学院(现河北经贸大学)从教,1985年因父母工作调动我也调到河南农大任教,2004年来地大北京。现在已经从教38年了。其中1989-1991在河南农大攻读硕士生,1992-1994在南京农大攻读博士生,2004年按河南省委组织部要求博士服务团去郑州市土地储备中心挂职任副主任一年。在地大北京牵头申请下了土地资源管理博士点,公共管理一级学科,博士后流动站,公共管理学科在第四轮教育部学科评估获得B+,土地资源管理获得国家首批一流专业建设点,日前获批全国第一个自然资源登记与管理专业。我已经培养毕业的博士硕士研究生134名,在职MPA37名。回顾近四十年的教书育人经历,感慨万千,深深地体会到教师是园丁,是人类灵魂的工程师。

 

王东明

图片10

图片10

有幸见证了学院成立、成长、壮大。祝学院越办越好!

 

 

“2020年度教师职业荣誉水晶奖” 2人

(排名不分先后)

 

王淑晴

图片11

图片11

如果说教师是风,那学生是风中的帆,看得见帆在飘动,看不见吹动帆飘动的风;如果说教师是泥土,那学生就是泥土上的树,树必将花繁叶茂,而泥土永远不会五彩缤纷。春去夏来,秋尽冬至,岁月添霜白,但我们的青春在一代又一代学生身上得到延伸,还有什么比这更值得自豪呢?我骄傲,因为我是教师!

 

 

田毅

图片12

图片12

二十年,是行教,行中有知,知中有行。

二十年,是教学,教学相长,以学为主。

此后,继续当好教书人,足矣!

 

 


版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心