当前位置:首页/学院新闻
土地科学技术学院召开党史学习教育动员大会

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神落实学校党委关于党史学习教育的工作部署330日下午,土地科学技术学院召开党史学习教育动员大会。院党委书记孟兵丽党委副书记、院长吴克宁以及全院师生党员出席会议。会议由党委副书记吴涛主持。

图片1

会上,孟兵丽书记对学院党史学习教育进行了工作部署代表学院党委提出三点学习要求:一要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。在全党集中开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求,是建设地球科学领域世界一流大学的必然要求,也是推进学院高质量发展、提升党建质量的必然要求。二要把握主体主线,明确党史学习教育的目标要求。要原汁原味学党史做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,弘扬优良传统,传承红色基因,加强党性锤炼,做到知行合一。三要强化责任,确保党史学习教育取得实效。学院党委、各党支部和全体党员要切实强化责任,落实学习任务,把上级决策部署与学院学科、专业特点和办学历史相结合,学出特色学出新意、学出实效,以党史学习教育推动学院事业高质量发展。

图片2

党委副书记、院长吴克宁教授以《中国土地制度演进与发展》为题讲授了专题党课。他重点讲述了中国共产党领导下的“打土豪,分田地”土地改革,人民公社时代“三级所有,队为基础”的集体所有制,十一届三中全会的农村的家庭联产承包责任制与当前的集体土地所有权、承包权与经营权的三权分制,城市的招拍挂土地出让与当前新土地管理法的集体经营性建设用地入市等,总结了我国土地管理制度是以公有制下的所有权和使用权两权分离等的特点与成就,分析了习总书记关于耕地保护、国土空间规划、生态文明建设、农村土地制度改革的四条底线等土地管理热点问题。吴院长通过详实的史料和生动的语言,从土地制度改革的角度,为师生党员讲述了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,鼓励广大师生立足岗位,将个人发展与国家需求相结合,将论文写在祖国大地上,以专业所长助力国家生态文明建设。


版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心