当前位置:首页 / 学生活动

【五四主题班会】研三二班团日活动

2018-05-16     发布:[土地科学技术学院]吴涛    1

5月2日,习近平总书记在在北京大学考察时再过两天,时值五四青年节,又是北大建校120周年校庆日,习总书记向全国各族青年,向全国青年工作者,致以节日的问候!五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。习近平总书记强调:把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。“立鸿鹄志、做奋斗者!”这是总书记对当代青年的嘱托。

2014年习近平总书记来北大同师生代表座谈时对广大青年提出了具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领这4点要求。2018年习近平总书记来北大又对广大青年提出了四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

时代在进步,但我们已久是中华儿女,中华民族是伟大的民族,我们有民族自豪感和文化自信心。我们要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

作为新一代青年的我们,都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。我们要培养奋斗精神,拥有坚定的理想和执着的信念,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。在学习阶段一定要把基石打深、打牢,求真学问,求真理、悟道理、明事理。只有脚踏实地的学习才能获得丰富学识,增长见识。

我们是民族复兴的追梦者、圆梦人,我们要以青春之我、奋斗之我,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真。习近平总书记近日天在北京大学考察时,对广大青年提出了四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。习近平总书记近日天在北京大学考察时,对广大青年提出了四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

正如习近平总书记所说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”我们青年生逢其时,也重任在肩。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

党的十九大报告中提出了我国发展的战略安排,这就是:到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

我们青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

我们青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。我们要坚信幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。作为研究生在学习中,我们更要认真钻研,努力创新,拥有务实精神;同时,我们要结合总书记的希望,做到知行合一、以知促行、以行求知,多实践,将理论知识学以致用,实干苦干,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。只有这样,我们青年才能成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。