当前位置:首页 / 学生活动

【五四主题班会】研二三班学习习总书记在北大师生座谈会上的讲话的感想

2018-05-16     发布:[土地科学技术学院]吴涛    0

黄丹

5月2日,习近平总书记在考察北京大学时发表了重要讲话,给广大青年提出四点希望。作为一名在校大学生,结合自己实际情况,感触颇深。

习总书记提到我们“广大青年是实现中华民族伟大复兴的追梦人和圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”这句话加深了我对习总书记提的四点希望的理解:一、要爱国,忠于祖国,忠于人民。作为中华民族伟大复兴的追梦人,我们被寄予厚重的期望,更要深刻意识到祖国是我们的每个人最强大的后盾,爱国是重要的精神支柱,爱国是我们将个人理想与国家命运、民族复兴紧密联系的重要前提;二、要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。当今中国正处于决胜全面建成小康社会阶段,同时也是最为需要人才的阶段,作为新时代社会主义的大学生,我们应该结合新时代中国特色社会主义的建设树立个人远大的志向,并为此不断奋斗和激励自己挑战人生路上的难关,不断塑造自己,将自己培养成为一个道德修养高、具有真才实干、勇于担当和奉献自我的精神的合格的新时代社会主义接班人;三、要求真,求真学问,练真本领。中国特色社会主义进入新时代,人民生活水平日益提高,高校的硬件设施条件越来越好,作为在校大学生,我们应该珍惜拥有良好的学习条件和环境,认真对待学业,对科研保持着严谨的态度和勇于创新的精神,提高科研水平,为祖国的建设事业添砖加瓦。四、要力行,知行合一,做实干家。作为学生,既要读万卷书,也要行万里路,将所学的理论知识应用到实践中,实践出真知,不断磨练自己,这样才能不断提高自己的理论和实践能力,促进个人全面发展,这样才有机会成为社会主义建设一员。

吴倩

习近平总书记到北大校园考察并发表重要讲话,提前献礼北大建校120周年校庆与五四青年节,也令我们大受鼓舞、倍感振奋。在座谈会上,习总书记强调要抓住培育社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学,提出了以德立身,以德立学,对我们广大青年成长成才也提出了“爱国、立志、求真、力行”的期望。五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。其中,总书记说到要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。身为社会主义建设者和接班人,我们理应做一名有理想、有担当的青年人。针对习总书记对广大青年提出的四点要求,我们要进行深刻思考。一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。作为中华儿女,要学习与继承中华民族文化与精神,把自己的人生同中华民族的命运紧密联系在一起,服务人民。二是要励志,努力奋斗,坚持不懈,勇于开拓,幸福是靠自己争取的,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。三是要求真,努力学习基础知识,不断地学习与实践,不断地进步与完善自己。四是力行,苦干实干一分耕耘一分收获,撸起袖子加油干。新青年要沉入生活,感悟民间的疾苦和需求,以更大的奉献精神,知行合一,努力成为实干家,不辜负新时代寄于我们的期望!

黄丹

吴倩