当前位置:首页 / 学生工作 / 学生管理

十八而志,责任以行——2019级土科成人礼圆满举行

2019-11-20     发布:[土地科学技术学院]董婷    1

2019年11月18日晚7点,土地科学技术学院2019级“十八而志,责任以行”成人礼于教三楼101隆重开幕。出席本次活动的嘉宾有各班班主任老师、2019级新生辅导员赵光政学长以及土地科学技术学院全体大一新生。

成人礼于教三楼101隆重开幕

成人仪式在铿锵有力的国歌中拉开帷幕。

首先由王金满老师致辞。王金满老师将人生以九年为一个阶段划分,向我们生动阐述了“十八岁”这一节点的重要性。青年人当有理想、有抱负。

王金满老师致辞

接着由赵光政学长致辞。赵光政学长向同学们分享了自己和成人礼的故事,希望同学们在成为自己人生掌舵人的同时,铭记父母师长之恩。

赵光政学长致辞

第二个环节播放了各班班主任老师的寄语视频。老师们温声细语地表达了对同学们的希望与祝愿。字字恳切,句句动情。

各班班主任老师的寄语视频

第三个环节播放了一段有关“十八岁”的采访视频。从土科学院德高望重的路书记到知识渊博的路人爷爷到优秀的学长再到身边朝夕共处的同学,乃至夏日广场上玩耍的天真无邪的小孩子,每一位被采访者都分享了自己对于“成人”的一些看法,这其中有回忆、有期待、有正当时、有谆谆教诲、亦有美好展望。

“十八岁”的采访视频

第四个环节展示了同学们热情提供的“童年·今时”对比照,随着一帧一帧照片的闪过,同学们不由得陷入对自己童年的回忆中。应知“及时当勉励,岁月不待人”。

“童年·今时”对比照

第五个环节由学生代表谢清源同学发言。她从感恩、目标、责任三个方面为同学们讲述了“十八岁”这一节点应做到的事情。

学生代表谢青源同学发言

第六个环节是诗朗诵《十八岁畅想曲》,正如诗中所言,我们成长,我们上路,我们将托起明天的太阳。

诗朗诵《十八岁畅想曲》

第七个环节,同学们在便签纸上写下自己对未来的期许与展望。主持人随机抽取了几份愿望与全场分享,活动在大家微甜的希望中达到高潮。

学生代表领誓

最后一个环节由全体新生进行成人宣誓:以我火红青春,建设锦绣中华。

全体新生进行成人宣誓

十八岁是人生中的一个重要节点,它是远途前的一道美丽花门,簇新的理想与正茂的风华在此交织。本次成人礼对各位正值十八岁的少年而言意义非凡。我们在师长的见证下,在伙伴的陪同下,正式宣告成年。我们肩负更重的责任,亦怀揣更加绮丽的梦想。未来,且听我们慷慨高歌,且看我们扬帆起航!

成人礼合影留念