学院新闻

当前位置:首页 / 学院新闻

土地资源管理教工党支部赴阜平开展党史主题学习

2021-06-29     发布:[土地科学技术学院]吴涛    3

土地资源管理教工党支部赴阜平开展党史主题学习

 

为贯彻习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育总体要求,庆祝中国共产党成立100周年,推进土地资源管理国家级一流专业建设步伐,土地资源管理教工党支部于6月26日组织赴河北省阜平革命老区开展党史主题学习,院党委委员代表、支部党员同志、群众代表共计10人开展了学习活动。



学习团一行首先前往骆驼湾村参观学习。2012年以前,骆驼湾村位于全国连片特困区,革命老区、深山区、贫困地区“三区合一”,全村人均可支配收入不到1000元。2012年12月30日,习近平总书记在这里看望困难群众,并向全国发出了脱贫攻坚的动员令。通过艰苦卓绝的努力,2017年底,骆驼湾村整村脱贫;到2020年,该村人均可支配收入超过15000元。学习团一行参观了总书记走访过的骆驼湾村一号院和“真贫博物馆”,亲身体验了脱贫攻坚战略给骆驼湾村带来的脱胎换骨的变化,深刻理解了“只要有信心,黄土变成金”的内涵。

 

随后,学习团前往阜平乡村振兴试验站参观学习。全国政协委员、河北省政协常委、保定市政协副主席,河北农业大学资源与环境科学学院、国土资源学院院长许皞教授等接待了学习团一行。双方就土地学科发展与建设、学院间的交流与合作以及阜平乡村振兴开展了深入的交流。学习团还实地参观了当地城乡建设用地增减挂钩和易地扶贫搬迁项目,认识了土地政策在脱贫攻坚和乡村振兴中的重要作用。



最后,学习团参观城南庄晋察冀边区革命纪念馆。在纪念馆,学习团回顾了晋察冀抗日根据地为抗日战争胜利做出的重要贡献以及为新中国政权建设积累的宝贵经验,缅怀老一辈革命家的光荣传统和伟大精神。结合《土地管理学》、《土地法学》等课程授课内容,重点回顾、讨论了中国共产党指导下的土地制度改革历程,坚定了初心使命。

此次主题党日活动学习了晋察冀革命史和脱贫攻坚奋斗历程,感悟习近平总书记在脱贫攻坚和乡村振兴工作中的高瞻远瞩,为土地资源管理专业在实践基地、科研成果落地等方面谋划新的起点,得到了党员同志与非党员群众的广泛好评大家表示论文要写在祖国大地上,学科要建立在服务国家需求、突破理论瓶颈的坚实基础上。

土地资源管理教工党支部现有党员11名,2020年被评为中国地质大学(北京)“北地先锋”先进基层党组织,2021年获批样板党支部培育项目。本次主题学习是在培育项目的支持下,进行“五学”抓党建工作样板的探索推动党建工作与业务工作相互融合、相互促进