当前位置:首页 / 学生活动

土地科学技术学院2021级初级团校第三课顺利举行

2021-10-29     发布:[土地科学技术学院]吴涛    133

2021年10月28日17:30分,土地科学技术学院于综合楼303顺利开展第三次初级团校。参会人员有2021级辅导员张昊,院团委组织部成员以及土地科学技术学院初级团校成员。张昊通过自己的丰富经历为初级团校成员生动形象地讲解了如何做好一名学生干部。

会议伊始,张昊通过分享大学生活的学生干部经历以及学习成果,旨在激励同学们在做好学生工作的同时不可放松学习。学生工作与学习需要我们兼顾。

“做青年友,不做青年官”。张昊引用习总书记的话引出学生干部应有的素质,恪守学生本分,找准三个定位——学习定位、身份定位、角色定位。学生干部既要当好“火车头”,也要当好“老黄牛”。

学生干部还需具备多种素质——政治素质、知识素质、心理素质、大局意识、服务意识、民主意识、创新竞争意识、参与意识。

同时,张昊老师还就学生干部会出现的各种情况,依据自身经验提出了建设性意见。一、“学习步履维艰”,学生可以做好课前预习、保证课上效率、框架式复习。张昊老师指出大学中会有部分知识是相对独立的,可以采取思维导图方式进行有效复习。二、“竹篮打水一场空”,大学活动丰富多彩但是作为学生干部如班长带领班级参加活动时应有所选取,不应过分耗费精力而导致无所收获。参加活动前不妨自问参加的目的是什么。三、“学生难,学生干部更难”,解决的秘籍在于记住“we are a team”。学生干部应学会团队合作,学着相信自己的队友。只让自己埋头苦干未必是最好的,要学会合理分工。

最后,张昊老师结合自身经历讲解了学生干部还应注意的六个小项——真心、真诚、真实,当日事、当日毕,学会总结,注意细节,劳逸结合,独立思考。并祝愿大家“用心付出,收获成长”。

会议结束后,初级团校成员更加清晰地知道了如何做好一名“靠谱”的学生干部。相信他们在工作岗位中将会完美地运用此次所学知识,做好学生工作并兼顾学业,收获一个完美的大学生活!