学生活动

当前位置:首页 / 学生活动

土科学院&水环学院初级团校第四课顺利举行

2021-11-07     发布:[土地科学技术学院]吴涛    16

      2021年11月6日晚,土地科学技术学院与水资源与环境学院联合举办的2021级初级团校第四课于教1楼408顺利举行。本次团课由校团委青马工程专项办公室学生骨干们为学员们介绍“青马工程”,旨在增进同学们对青马工程的了解与认识、激发学员们参加青马工程的积极性。

      团课伊始,首先庞迪学长为大家介绍了“青马工程”。“青马工程”即“青年马克思主义者培养工程”,启动于2007年,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。其培养机构包括一个导师团、两个管理层级和四级培养平台。四级培养平台涵盖了初级团校、磐石计划、高级团校和星火计划,分别主要面向大一新生团员、大二团学组织成员、大三年级青年政治骨干和校团委及各学生组织主要负责人、一级学生干部。除此之外,在北京市与国家级层面还有北京市青马班、全国青马工程高校班以及扬帆计划,为广大团员提供了多种提升能力、锻炼自己的机会。

      随后由李东阳学长向学员们分享了其个人对于青马工程的参与学习经历与感悟。他认为,在参与青马工程的过程中,能够提升个人工作能力,从实践中增长学员对于党和团的相关知识,提升知识储备,并且结识更多志同道合且优秀的人,拓宽了视野。目前青马工程体系也在不断地进行完善,致力于为青年政治骨干提供更多的锻炼机会。在发言的最后,李东阳学长希望各位学员能做到厚积薄发,积极地参与到后续的青马工程中。

      课程最后,韩婧学姐向各位学员分享了其在扬帆计划学习的心得。在国家林草局为期三个月的琐碎且朴实的实习工作,使其对国家部委的运转机制和日常工作有了更加深入的了解,学习到很多在高校学习不到的知识,也积累了宝贵的实习工作经验,政治担当意识得到了进一步的增强。她特别向学员们强调了细节处理能力,细节决定成败。

      通过今天的课程学习,各位学员们了解了青年马克思主义者培养工程体系的所有内容,也了解了学姐学长在青马工程体系中学习所收获的经验与能力。希望学员们在接下来的学习和工作中能向这些优秀的学姐学长学习,积极参与青马工程体系中后续的课程学习,不断提升自己,努力去成为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。