学院新闻

当前位置:首页 / 学院新闻

土地科学技术学院干部培训班举办“基层组织建设”专题学习

2021-11-18     发布:[土地科学技术学院]吴涛    0

1116日下午,土地科学技术学院2021年学院干部培训班第七模块“基层党支部建设”专题学习在教一楼319会议室举行。会议由院党委书记孟兵丽主持,材料学院院长、全国样板教工党支部、材料化学党支部原书记吕国诚和现任书记黄洪伟受邀出席,学院干部培训班成员参加本次会议。

吕国诚院长做了题为“在教育教学科研工作中凸显党建引领作用”的专题报告。他介绍了材料化学教工党支部的基本情况、支部组织生活开展情况、围绕“五学”抓党建的做法、“七个有力”作用发挥、支部特色工作和创新举措。他指出,支部工作要突出政治性,理论学习要加强,组织生活要规范,主题党日要创新,与教研室的配合要“到位但不越位”。我院教师就教工党支部如何教育引导学生以及如何发挥对青年教师的“传帮带”作用等问题进行了交流讨论。

学院党委委员路敦才做了《中国共产党党内法规体系》专题报告。他介绍了中国共产党党内法规体系的基本构成,分阶段讲述了党内法规体系的发展历史,同时以中国共产党历史上重要的时间节点和重大事件为例,生动形象地讲解了党内法规形成的重要意义,强调了党内法规体系是党的建设的重要成就,加强党内法规体系建设就是要统一党内政治思想和政治行动。

土地资源管理系前主任胡业翠教授汇报了土地管理管理专业建设的现状、问题和工作思路。她指出,要坚持守正创新,立足人才培养目标,按照专业标准办学,强化国土空间规划与生态整治修复的学科特色,多举措加强教师队伍建设和课程建设。

康志忠教授做了《如何进一步提高研究生培养质量》专题报告。他分析了当前研究生教育和培养面临的形势,提出要以问题论文整改和学位点评估为抓手,落实研究生培养的全过程管理和监督,倡导学术诚信,激励科研创新,进一步提供研究生培养质量。与会教师围绕有关内容进行了交流讨论。