土地科学技术学院康志忠教授荣获国际摄影测量与遥感学会主席荣誉奖

2022-04-26     发布:[土地科学技术学院]吴涛    152

近日,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)正式通知,授予土地科学技术学院康志忠教授主席荣誉奖(The President's Honorary Citation)。

ISPRS主席荣誉奖通知

据悉,国际摄影测量与遥感学会是成立于1910年的国际一级学术组织,其宗旨是推动国际摄影测量、遥感与空间信息技术的发展、应用与交流合作,现有90个国家会员。设立The President's Honorary Citation奖,旨在表彰ISPRS 技术委员会工作组成员在其任期内对相关技术委员会学术活动的组织和推广等方面所做出的杰出贡献。该奖由ISPRS技术委员会主席提名,ISPRS主席和理事会共同决定,并由ISPRS主席颁发。

康志忠教授(中)与ISPRS IV/5 工作组成员

康志忠教授目前担任该学会的“室内外无缝建模、位置服务与机动性”工作组组长,领导工作组主要负责推动室内外环境三维建模、语义感知、应急疏散、导航定位服务、城市封闭基础设施三维建模、灾害监测和应急响应服务等领域的前沿研究和学术交流;先后于2017年武汉和2019年荷兰成功举办了室内三维国际学术研讨会;2017年和2019年连续获得2项国际摄影测量与遥感学会科学倡议计划项目资助,所制作的室内标准模型数据集在国际摄影测量与遥感学会官网上发布,截至目前已有来自美国、英国、德国、意大利、澳大利亚、日本等27个国家的研究团队下载该数据集开展相关研究;主办了ISPRS官方期刊 ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing 首个关于室内三维研究的专刊《室内环境三维建模》,发表在ISPRS International Journal of Geo-Information刊物上的综述文章《室内环境三维建模技术综述》截止目前全文阅读量超过1万次,近两年内IJGI全文下载量排名第2,产生了较大的国际影响。