我院学子荣获第一届“世纪农丰杯” 首都大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛特等奖、一等奖

2023-04-21     发布:[土地科学技术学院]吴涛    170

第一届“世纪农丰杯”首都大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛由中国国土经济学会、北京市农村经济研究中心主办,北京师范大学地理科学学部自然资源学院承办,“科创中国”乡村振兴联合体、今日国土杂志社协办2023年4月16日在北京师范大学京师学堂顺利落下帷幕

由我院赵华甫教授、曹银贵教授、冯喆副教授、白羽萍副教授指导,土地资源管理专业2020级本科生张诗缤、陈碧辉、李文悦、赵俊硕、司婉儀小组作品“‘笸罗聚金’金叵罗村黄金谷地价值提升规划设计”,与舒智琦、刘帅、刘延安、文俊凡、朱宇帆小组作品“‘民宿与城’金叵罗民宿价值提升规划设计”分别荣获大赛等奖优秀策划奖与一等奖、最佳展示奖。

本次大赛旨在践行生态文明战略,落实党的二十大对推进乡村振兴的要求,以“优化空间格局、促进价值提升”为主题,调动首都青年学子致力于探索建设美丽乡村,将国土空间规划结合乡村振兴,最终实现乡村价值提升。大赛聚焦国土空间价值提升与规划设计,以“北京市密云区溪翁庄镇金叵罗村”为规划范围,设计主题范围广泛,目标设计从用地结构、空间形态、功能配置、要素调整、空间优化与空间品质等不同方面展开,要求最终成果作品空间结构清晰、布局合理、功能适配、景观优美。自2022年11月2日大赛通知发布起,大赛得到了北京市众多高校的积极响应,吸引了数十所院校近千名学生参赛,经过专家组层层遴选,最终15项作品成功晋级决赛。

土地科学技术学院高度重视大赛组织工作,大赛第一轮通知发布后,由赵华甫、白羽萍牵头,曹银贵、胡业翠、冯喆等老师组成集体指导组,先后召开多次会议,向有意参加预赛的同学介绍大赛设计主题,分享师生在全国大学生村庄规划志愿者服务活动、全国大学生土地规划技能大赛的成果,为同学们顺利参赛提供多方面支持。同学们参赛热情高涨,形成了近十支队伍,围绕大赛主题,进行初步设计方案研究,有关预赛方案经校内专家评议,选拔出5组队伍代表学院参与此次大赛。2023年3月4日下午,土地科学技术学院师生一行,专程调研考察北京市密云区金叵罗村,通过与村委会领导、产业发展代表、村民代表座谈和实地调研等方式,全面了解了村域国土空间利用现状、产业发展目标及价值提升诉求,为规划设计方案的针对性、实用性和亮点凝炼奠定了基础。

承载为美丽乡村建设发展提出“金点子”的热情与对乡村的浪漫梦想,我院为大赛遴选出了“金之野”时尚露营、“笸罗聚金”金叵罗村黄金谷地价值提升规划设计、“民宿与城”金叵罗民宿价值提升规划设计、区隔都市快节奏,营造乡村“慢空间”—金叵罗农旅微度假示范区规划设计、绘田园绮景,升耕地价值——四千亩耕地价值提升规划设计五项设计成果。

在本次大赛中,我院各参赛队伍致力于将国土空间规划知识运用到扎根落地于乡村,激发对乡村振兴的积极性和创造力,也增强了对规划问题的分析与实践能力。在我院学院有关专业教师的精心指导下,各参赛队伍秉承艰苦朴素求真务实校训,充分结合专业知识与调查研究,聚焦村庄产业振兴发展,以系统理论和全生命周期理论为指导,精诚合作展现了我院学子良好精神风貌,助力我院土地科学技术管理创新性人才培养目标实现。