中国测绘科学研究院院长燕琴、党委书记张绍杰一行来校调研座谈

2023-06-10     发布:[土地科学技术学院]吴涛    17

    6月8日,中国测绘科学研究院院长燕琴、党委书记张绍杰一行来校调研座谈。党委书记雷涯邻主持会议并讲话,校长孙友宏院士、副校长武雄出席会议。

    雷涯邻对燕琴、张绍杰一行来访表示热烈欢迎。她说,双方自2021年签署战略合作协议以来,稳步推进各项工作,已收获明显合作成效。雷涯邻指出,中国测绘科学研究院的业务职能肩负着国家重大使命,同时也关乎着人民日常生活。地大近年来的“双一流”学科建设成绩显著,在生态文明建设上也有着生动实践。希望双方在前期良好的合作基础上,聚焦服务国家重大战略需求,一要加大协调推进力度,确保协议中明确的合作事项落地见效。二要深化人才队伍建设,通过人员互聘、人才联合培养等方式强化双方人才力量。三要加强科研合作,在重大项目、奖项申报,科技成果转化,资源资料共享等方面实现互利互赢。四要联合共建测绘学院,以雄安新校区建设为契机,统筹规划设计,开启合作办学新模式,谱写校院事业高质量发展新篇章。

    孙友宏指出,中国测绘科学研究院是国内测绘地理信息技术变革的领头羊,在各个历史时期都为经济社会发展做出巨大贡献。我校测绘科学与技术学科和土地科学技术学院近年来发展势头强劲,在地质灾害监测和深空探测等领域形成了特色和优势,在国土整治与矿山修复等领域也取得了一系列标志性成果,为学校地球系统科学发展和双一流建设提供了重要支撑。孙友宏希望校院双方充分利用领域优势,加强产学研用协同创新,在人才互聘、成果共享、学院共建等合作领域中再结硕果。

张绍杰感谢我校一直以来给予中国测绘科学研究院发展的大力支持,并充分肯定了双方在人才培养、科研合作、专业竞赛等方面的合作成效。希望双方继续面向国家需求,肩负科技创新重任,勇于攻坚“卡脖子”难题,以实质性合作成果为国家发展建设贡献力量。

燕琴在讲话中表示,双方通过前期合作增进了理解信任,加强了交流联系。随着科学技术发展,测绘事业进入智能化时代,将面临着更大的挑战,中国测绘科学研究院将始终把握新时期测绘地理信息工作“两支撑,一提升”的定位,不断提升自身能力和水平,希望与地大一道,积极响应教育部和自然资源部科教融合,围绕自然资源调查监测、北斗导航定位、实景三维中国建设等重大战略需求,在人才培养、平台搭建、学院共建中促进双方发展,实现合作共赢。

会上,副校长武雄和中国测绘科学研究院战略研究室主任王继周分别介绍了双方合作进展情况和下一步合作深化意向。与会双方围绕国家级平台共建、交叉学科建设、联合科技攻关、产学研合作等具体问题进行了交流研讨。

    中国测绘科学研究院战略研究室、科技与国际合作处、人事处、工程中心管理办公室,我校学校办公室、发展规划与学科建设处、研究生院、科技处、校友与社会合作处、土地科学技术学院等相关单位主要负责人参加会议。