白中科教授一行五人赴河南省自然资源监测和国土整治院调研

2023-07-05     发布:[土地科学技术学院]吴涛    144

6月29-30日,我院白中科教授一行五人赴河南省自然资源监测和国土整治院调研,并结合该院“充电两小时”干部职工“充电赋能”重要创新平台,以《国土空间生态保护修复——顶层设计、方法路径和科技创新》为题作学术报告。

图片

调研组在河南省自然资源监测和国土整治院白世强书记的陪同下,实地调研焦作市低效用地、灾害损毁土地、土地整治等生态修复项目现场。随后与龙佰集团、焦作市中站区自然资源局有关领导和技术负责人进行了座谈,交流了钛石膏矿固废资源化利用、全域土地综合整治经验和模式,并围绕项目区空间布局无序、资源利用低效、生态质量退化的治理路径、政策瓶颈等开展了深入讨论。

图片

调研后,调研组一行来到河南省自然资源监测和国土整治开展学术交流,闫红山院长主持学术报告会并对白中科教授的科研履历作详细介绍,白中科教授以《国土空间生态保护修复—顶层设计、方法路径和科技创新》为题作学术报告。报告从生态保护修复国家顶层设计、生态保护修复重大科学问题与研究热点、生态保护修复科技创新路径与方法、人工如何支持引导矿区生态系统自然修复四个方面进行了阐述,介绍了我国开展生态修复工作的历史背景和重大意义,交流了现阶段创新生态修复的工作的思路,并提出相应建议。

图片

本次调研活动是落实我院与河南省自然资源监测和国土整治院合作备忘录的重要举措,双方将以此为契机,探索更多合作方式,在学术研究、项目合作、学历升级等多方面加强交流,积极推动合作落实落地落细。

图片

参加本次调研活动的人员还有赵华甫教授、冯喆副教授、张琢副教授和张建军副教授。