极地科考,测绘先行——土科学院优秀校友返校交流会

2023-10-15     发布:[土地科学技术学院]吴涛    0

2023年10月13日下午,土地科学技术学院特别邀请到朱李忠校友进行返校交流,付宗堂老师、洪友堂老师、康志忠老师、吴涛老师、铁原旭辅导员,测绘工程与遥感科学与技术专业学生参加会议。

朱李忠,男,黑龙江测绘地理信息局极地测绘工程中心副主任。2003-2007年就读于我院测绘工程本科专业。

自2010年首次参加中国南极考察以来,2015~2021年间又先后六次前往南极考察、1次前往北极考察,在恶劣的气候环境下,完成长城站站区及周边区域的倾斜摄影测量数据获取任务,获取了我国南极科考站区真三维实景地图,改变了极地考察传统测绘作业模式,丰富了极地地理信息数据获取的手段。朱李忠多次荣获中国测绘学会优秀测绘工程奖铜奖等多项省(部)级奖励,个人入选黑龙江省科协优秀青年科技人才库,先后荣获黑龙江省劳动模范、五一劳动奖章、黑龙江测绘地理信息局科技创新标兵、先进生产者、优秀共产党员、优秀青年学术和技术带头人、科技领军人才等荣誉称号。

有着丰富经验的朱李忠校友给在座的老师和学子细致地讲述了极地测绘的工作和展望。

首先,朱李忠校友讲述了人类南极探索历史。人类南极探索历史包含地理发现的英雄时代、科学时代的探索、科学考察这三个重要阶段。在南极科学考察的今天,各国纷纷在南极大陆建立科学考察站,现已有32个国家建立95个考察站或营地。在时代发展的大背景下,随着人们对南极的探索越来越深入,南极已经变得不再神秘,甚至旅游业也发展到了南极。无论是憨态可掬的企鹅还是美丽的南极风光都深深地吸引了同学们。

图片

然后,朱李忠校友重点介绍了极地测绘的具体工作。第一,在极地测绘的基准建设中,我国进行了在长城站、北极黄河站的北斗基准站建设和南极北斗大地控制网布测等工作。第二,我国测绘团队采用全野外数字测图手段,测绘我国南极考察站及周边1:500、1:1000地形图等。第三,自2016年在长城站首次利用自主多旋翼无人机倾斜摄影测量系统获取站区实景三维模型以来,我国成功探索出适用于极地复杂地磁环境和恶劣气候条件的多旋翼无人机倾斜摄影测量系统。第四,加强极地测绘综合服务保障。第五,极地测绘团队进行了多项国家级极地测绘科学研究。第六,极地测绘团队取得国家级荣誉,其中多人获得荣誉称号。言而总之,有了你们的牺牲和付出,中国测绘才没有缺席,我们的五星红旗才能高高飘扬。

图片

最后,两位老师对朱李忠校友的极地工作提出了感兴趣的问题和建议。康志忠老师总结了测绘的钻研坚持精神和务实精神,指出测绘的学生要学习这些精神,并且将专业知识用到各个领域让其发光发亮。还指出搞测绘不简单,既用到了很多设备和卫星,又用到了很多技术手段,测绘的学生需要具备创新能力和数学能力。通过此次交流会,测绘的学生们受益匪浅,对专业的方向更加清晰。