国家级教学名师龙翼飞教授来我校作学术报告

2023-11-07     发布:姚晓梦    36

2023113日上午,应中国地质大学(北京)土地科学技术学院张建军教授、付梅臣教授邀请,中国人民大学法学院龙翼飞教授在教四楼101室开展了题为《<民法典>关于建设用地使用权续期制度的创新》学术讲座。报告会由土地科学技术学院院长周伟教授主持,我院和经管学院教师及全校100余名本科生和研究生参加了学术报告会。

龙翼飞教授围绕《民法典》物权编关于建设用地使用权续期制度的创新规定、建设用地使用权续期问题产生的制度根源、相关政策和法律规则的演变、建设用地使用权续期制度设计与基本制度的关系,以及建设用地使用权续期制度的完善建议等主题进行详细阐述。龙翼飞教授提到,从物权法产生的历史来看,物权制度的形成与发展都是以土地权利为中心的。建设用地使用权作为土地相关重要权利之一,其续期问题引发了广泛的争论,建设用地使用权的期限性与地上附着物所有权的永久性之间存在的矛盾是建设用地使用权续期问题产生的制度根源。阐述了《民法典》相关规定的制度创新在于如下方面:第一,确认了住宅建设用地使用权期限届满的自动续期规则。第二,续期费用的缴纳或减免,依照法律、行政法规的规定办理。

龙翼飞教授从多角度全方位对建设用地使用权续期制度相关内容进行讲解,理论与实际相结合,重点突出,层次分明。与会师生认真聆听,全神贯注,学生表示对于建设用地使用权续期相关政策法规有了全面了解,明确了制度演变过程,以及不同类型建设用地使用权到期以后如何解决等问题。报告结束后,龙翼飞教授与现场展开交流讨论,并详细解答了学生关于建设用地使用权续期制度的疑惑,现场学术氛围浓厚,与会师生受益良多。