“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛 (北京赛区)启动会顺利召开

2023-11-13     发布:姚晓梦    78

11月11日,由中国国土经济学会、“科创中国”乡村振兴联合体主办,中国地质大学(北京)、北京师范大学承办,自然资源部国土空间规划与生态整治修复创新团队、苍穹数码技术股份有限公司、北京市怀柔区宝山镇人民政府协办的第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛(北京赛区)启动会在北京市怀柔区宝山镇隆重召开。

自然资源部自然资源部土地工程技术创新中心主任郧文聚、北京市怀柔区宝山镇镇长王建鑫、北京师范大学自然资源学院院长姜广辉中国地质大学(北京)土地科学技术学院副院长王金满、中国国土经济学会副秘书长张杨苍穹数码技术股份有限公司总经理赵晓方、怀柔区宝山镇武装部部长张卫峰等领导、专家出席了启动会。参加会议的还有来自中国地质大学(北京)、北京师范大学、中国农业大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、北京林业大学、北京农学院、天津财经大学珠江学院、石家庄学院等15所高校的60余支参赛团队的指导老师和参赛队员等共120余人参会

本次启动会由中国地质大学(北京)土地科学技术学院白羽萍副主任主持。怀柔区宝山镇镇长王建鑫首先致欢迎词,表达了对大会召开的祝贺,对与会领导、专家、学生的热烈欢迎。之后,中国国土经济学会张扬副秘书长、中国地质大学(北京)土地科学技术学院王金满副院长和苍穹数码技术股份有限公司赵晓方总经理分别致辞,充分肯定了本次启动会在优化资源配置、提升乡村价值方面的重要意义,对参与大赛的同学们寄予厚望。

大会第二阶段为专家主题报告和发言环节。首先,自然资源部土地工程技术创新中心郧文聚主任发言,嘱托师生们要带着真情实感走进村庄,拿出金点子,以道德坑村为对象,提出高质量发展、高品质生活、高效能治理的中国式现代化的乡村发展样板。随后,北京师范大学姜广辉院长和苍穹国土空间规划设计研究院刘敏所长分别围绕乡村国土空间价值提升路径、村庄规划助力乡村国土空间价值提升作了主题报告。最后,怀柔区宝山镇道德坑村高国民书记对村庄情况进行了介绍,期待同学们设计出让人眼前一亮的作品。

作为本次大赛主赛程之一的实地调研活动也在道德坑村同步展开。参赛学生分为五组,在村干部的带领下,对道德坑村开展了为期两天的实地调研考察。通过深入的实地野外调研和村民意愿调查,了解道德坑村的发展诉求和存在问题,更深入地挖掘道德坑村资源优势和乡村国土空间价值提升方向,探索道德坑村未来发展路径和模式,为这座山区红色村庄绘制发展蓝图。