做新时代的“攀登者”| 我院学生共述文明校园故事

2023-12-13     发布:[土地科学技术学院]吴涛    42

日前,由北京市委宣传部、首都文明办、北京市委教育工委、北京市教委主办,丰台区委宣传部(文明办)、丰台区委教育工委、丰台区教委承办的“青春建功新时代 逐梦扬帆新征程——2023首都文明校园创建故事分享会”在北京市第十二中学举办。中央文明办、北京市、区有关部门领导和372所全国、首都文明校园师生代表、媒体等500余人参加此次活动,逾百万人在线观看。

我校教师代表党委宣传部副部长唐旭和测绘工程专业大四学生陈李昊共同带来演讲《做新时代的“攀登者”》,讲述了地大人排除千难万阻,勇登珠峰采集科研数据的故事,展示了中国地质大学从“登山科考”到“科考登山”,承担国家重要科研任务,发起国家大科学计划,肩负使命,勇攀科学高峰的时代担当。校党委书记雷涯邻为文明校园代言,表示中国地质大学(北京)将坚持服务国家战略,发扬“地质报国”精神,不断开创地球科学领域世界一流大学建设新局面,为加快建设教育强国贡献地大力量。

活动结束后,我校师生代表接受了北京卫视的记者采访,陈李昊说:“分享这个故事就是为了告诉大家,无论是自然的高峰,还是人生的高峰,或是科研的高峰,都要勇于去挑战。”唐旭在采访中表示,通过首都文明校园的活动来传递出地大人不畏艰险、勇攀高峰的精神特质和为国登顶的家国情怀。

我校于2021年荣获2018-2020年度“首都文明校园”的称号,本次首都文明校园故事分享会是对我校文明校园的创建成果的一次生动展现,同时也加深了我校对文明校园创建工作的全面认识,拓宽了文明校园的创建思路。中国地质大学(北京)将会通过本次活动汲取奋进力量,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,按照文明校园“六个好”标准,不断提高文明校园创建质量和水平,夯实文明底蕴,擦亮文明底色,培育时代新人。