“名师引领行动”之郭颖教授谈《玉雕与玉器》课程与教学设计创新

2023-12-25     发布:[土地科学技术学院]吴涛    2

为充分发挥学校国家级和市级教学名师以及一流专业、一流课程带头人等的示范引领作用,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,不断提升国家一流专业建设成效和人才培养质量,12月15日,第三期“名师引领行动”邀请了北京市青年教学名师、第三届全国高校教师教学创新大赛课程思政正高组二等奖获奖团队负责人、珠宝学院院长郭颖教授做《玉雕与玉器》教学设计创新讲座,学院全体在校教师参加学习。会议由周伟院长主持。

郭颖教授向大家介绍了全国高校教师教学创新大赛的背景,分享了其团队《玉雕与玉器》参赛课程的教学设计创新宝贵经验,并从课程简介、课程思政主要形式、教学创新点、评价与反馈、课程成果等五个方面对该课程的教学设计与创新进行了详细讲解,特别在多学科专业知识与思政元素有机融入、创新点凝练、评价反馈、参赛注意事项等方面进行深入介绍,同时就团队参加教学创新大赛过程中的心得与经验进行交流。《玉雕与玉器》是中国地质大学(北京)校内特色公选课程。该课程教学坚持知识传授和价值引领并重,实施趣味教学和思政融入,将传统文化与专业知识紧密融合。经过20余年的深耕,该课程实现了内容、资源与授课形式的不断更新。

会上,白中科、胡业翠等与会教师与郭颖教授围绕教学设计创新、教学科研平衡等展开了充分的交流。周伟院长在总结中指出,此次报告给学院课程教学提供了宝贵经验,要从郭颖教授的教学科研经验中充分汲取养分,重视教学能力和素养的提升,加大课程思政文化建设力度,力争持续培育出更多优秀课程。学院党委书记孟兵丽对郭颖教授的精彩报告表示感谢,并勉励参会教师学习郭颖教授潜心二十余年的课程建设经验和创新精神。

郭颖,现任中国地质大学(北京)珠宝学院院长、党委副书记,兼任中国地质大学(北京)自然文化研究院副院长、中科协全国矿物学首席科学传播专家、中国硅酸盐学会测试分会理事、中国珠宝玉石首饰行业学术教育专业委员会专家委员等多项职务。主要从事宝石学、矿物学以及中国传统玉文化等方面的科研、教学及科普工作,曾获黄汲清青年地质科学技术奖教师奖、第七届全国优秀科技工作者、首届北京市高等学校青年教学名师、第十一届北京市高校青年教师教学基本功比赛文史组一等奖等多项荣誉。