土地科学技术学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议

2023-12-29     发布:[土地科学技术学院]吴涛    0

12月25日下午,土地科学技术学院党委理论学习中心组(扩大)会议在教一楼319会议室召开。学院党委委员、教工党支部书记、系主任参加会议。会议由党委书记孟兵丽主持。

吴克宁教授应邀领学习近平总书记在《求是》杂志发表的《切实加强耕地保护 抓好盐碱地综合改造利用》文章。他从文章重点内容、相关政策解读、目前存在问题、与实现路径等四个方面,结合所承担的国家自然资科学基金“基于土地类型的耕地适应性管理”研究和学院土地相关专业进行了深入解读。强调要坚决守住18亿亩耕地红线,坚决遏制“非农化”、有效防止“非粮化”。坚持“良田粮用”大原则,良田好土要优先保粮食,果树苗木尽量上山上坡。要结合第三次全国土壤普查,开展《土壤农业利用适宜性评价》,可以坚守耕地红线,优化农业生产布局,开展盐碱地的综合改造利用,对落实藏粮于地战略,保护耕地具有的重要理论和现实意义。

会上,学院党委委员杨红磊领学习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话精神。他指出,习总书记的重要讲话精神深刻分析了当前经济形势,系统部署2024年经济工作,阐明了做好新时代经济工作的“五个必须”规律性认识,明确了坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”12字工作要求,部署了“九项重点任务”,在坚持和加强党的全面领导方面,作出四个“抓落实”的重要要求。

会议指出,学院要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央各项决策部署上来,从全局性和系统性高度深刻理解党中央关于“切实加强耕地保护,抓好盐碱地综合改造利用”决策部署,紧跟自然资源行业发展形势和需求,进一步发挥学科专业优势和特色,聚焦守牢耕地保护红线,夯实粮食安全根基,积极开展科学研究和社会服务,为加强耕地保护,保障国家粮食安全做出应有贡献。