土地科学技术学院举办“山水课堂”社会实践出征仪式

2024-07-04     发布:[土地科学技术学院]吴涛    2

2024628日,土地科学技术学院于教一楼319举办山水课堂社会实践出征仪式。周伟院长、学工组长吴涛老师和辅导员穆娇、铁原旭参会。

首先是社会实践的基本情况介绍。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动我校深入落实时代新人铸魂工程,深化教育教学改革,提高育人质量,打造新时代社会实践育人新范式,教育引导地大师生在社会实践中扎根中国大地、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,我校开展2024情系大地,逐梦中国暑期社会实践活动。本次社会实践共有24支队伍出征,其中主题一5支队伍,主题二7支,主题三6支,主题四1支,主题五2支。其中主题二聚焦新成就,走乡村振兴之路的人数最多,其内容符合学院山水课堂社会实践的主题。聚焦新农村、新农业、新农民、新生态建设,奔赴全国各地乡村,将课堂学习与乡村实践紧密结合,以专业知识赋能乡村振兴,切身感受中国式现代化精髓,感悟全面建成小康社会后的乡村发展变化。

其次是特色团队发言

绿水青山振兴队的团队成员为大家讲解了他们团队的特色与预期成果。他们将以生态文明促发展,绿水青山促振兴为主题,深入塞罕坝实地调查,学习其创造绿水青山的过程及方法,并将其融入学院生态特色。

然后是安全培训环节

届时,学院分别对同学进行了有关于安全意识教育,基本安全知识,紧急应对技能,团队协作与沟通,心理调适与自我保护等方面和细节的培训,让大家重视起出行安全的重要性。

然后是出征仪式

仪式上,土科学院院长周伟老师为代表团授旗。并宣布山水课堂社会实践活动正式开始。

周伟老师强调了举行社会实践的意义。此次活动能够锻炼学生的实践能力,让学生将社会实践与大思政结合,从课本走向实践,讲述山水林田湖草沙的生态内涵和红色文化。并建议同学们在社会实践时采用合理的宣传方式,例如使用公众号来发布文章,留下一些精彩的瞬间,感受社会实践带来的教育意义。

最后是周伟院长讲话。

最后,周伟老师表达了对同学们的期望。希望同学可以在实践中成长,扎根大地,了解民情国情;在实践中增长知识才干,成为祖国的栋梁。

至此,社会实践出征仪式圆满结束。