土地科学技术学院召开2024年暑期实习动员大会

2024-07-04     发布:[土地科学技术学院]吴涛    17

为保障2024年暑期实习工作有序开展,提升暑期实习工作质量,增强教师的责任意识与安全意识, 627日中午土地科学技术学院在教一楼408召开了2024年暑期实习动员会议。学院党委书记孟兵丽、院长周伟、副书记吴涛以及参与暑期实习的指导教师、实验室人员与辅导员参加会议。会议由副院长王金满主持。

副院长王金满对今年学院暑期实习的整体情况进行了简要介绍。他谈到,今年是学院历年来暑期实习任务最重的一年,5个本科专业三个年级都有暑期实习任务,学院总共开设12个暑期实习,参加实习的老师有28位。其次,暑期实习覆盖的时间面较长,覆盖时间 74天。他希望老师们能够发扬“艰苦朴素、求真务实”的优良传统,克服当前困难,保质保量地完成今年实习任务。

院长周伟做实习动员讲话。他谈到,在暑期实习方面学院有着优良的传统,希望能够继续保持。在实习过程中老师们要注重启发式教学加强对学生创新能力的培养与综合品质的训练。在实习过程中,老师要做到手把手、肩并肩、面对面地教学,将理论和实践相结合,将思政教育和专业知识相结合,鼓励学生了解乡情,培养集体意识和团结精神。此外,老师还要做到“三练”——寓教于乐练思想,实践教学练品格,言传身教练作风。他强调要增强安全意识和责任意识,落实好学生在野外的安全保障,发现问题要及时上报和沟通。

党委书记孟兵丽宣读了《关于成立土地科学技术学院专业实习临时党支部的决定》。为充分发挥党建引领作用,大力推进专业实习综合管理模式建设,根据《学校关于深入开展“红旗在山谷中飘扬”思政教育融入实习实践活动的实施意见》要求,结合学院党建山水工程与专业建设实际,成立测量工程、遥感科学与技术、土地整治工程、土地资源管理、自然资源登记与管理专业实习等五个临时党支部。各临时党支部要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展特色党日活动。同时,她对暑期实习工作提出3点要求:一是认真组织落实好实习任务、增加教师责任意识;二是注意饮食安全、思想安全,时刻关注学生思想的变化和情绪波动,做好文明守礼教育;三是遇到困难和需求时要及时和学院进行沟通汇报,同时发挥临时党支部的作用积极解决,为实习的顺利进行提供坚实保障。

会议最后,学院党委书记孟兵丽和院长周伟为学院山水课堂实习队授旗并合影留念。本次暑期实习动员会让老师们明确了暑期实习的目的和任务、以及增强安全意识与责任意识的重要性,为学院暑期实习工作的顺利开展提供了坚实保障。