Land期刊编辑团队一行访问我院研究生科技写作课堂并做学术讲座

2024-09-29     发布:[土地科学技术学院]吴涛    0

918日下午,由国际SSCI期刊Land编辑与我院公共政策系主任张建军教授联合举办“Land 期刊走进中国地质大学(北京):助力青年学者科技论文写作”的学术讲座与交流会在我校学19楼举行。MDPI出版专员孙桥博士,Land 期刊出版人高维维女士,Land 期刊责任编辑田佩雯女士以及MDPI出版人兼出版伦理委员会主席梁金玲女士作为学术报告嘉宾参加了本次会议。

在学术讲座与交流会上,Land期刊编委、会议主席张建军教授发表了热情洋溢的致辞。张教授介绍了学术写作的重要性、Land期刊的发展现状,并对期刊走进中国地质大学(北京)表示热烈欢迎。

张建军教授致欢迎词

会议开始,孙桥博士深入浅出地讲解了“英文科技论文写作指南”,巧妙地将复杂的写作技巧拆解为易懂的步骤,从论文的开篇布局、主体构建及结尾收束三方面展开,全方位地指导了如何进行数据分析、图表制作、结果展示以及构建合理的文章结构。孙博士不仅强调了写作的清晰度、准确性和逻辑性是论文质量的基石,还详细介绍了如何有效地展示实验结果,以及如何利用可视化工具增强论文的表现力,同时提醒大家,论文的结论部分对于研究成果的传播和未来研究方向的选择具有不可忽视的影响。

孙桥博士做学术报告

高维维女士围绕“如何正确解读初审环节拒稿原因”进行了精彩演讲,她详细阐述了学术论文撰写过程中的注意事项,包括选题、格式、语言规范、作者信息和研究内容的创新性与科学正确性,同时分析了论文被拒绝的主要原因,并给出了提高论文质量的实用策略及国际期刊的具体要求。

高维维女士做学术报告

田佩雯女士详细介绍了“Land期刊简介及如何正确回复审稿人意见”,她对期刊的出版情况、稿件处理流程进行了全面解读,并就如何应对审稿人意见给出了专业建议,最后特别强调了论文语言质量与英语水平在论文接受过程中的关键作用。

田佩雯女士做学术报告

梁金玲女士对“出版伦理道德”进行了解读,针对科技论文撰写、发表及版权问题,提出了切实可行的政策建议。她强调,维护论文原创性和保护知识产权至关重要,并就如何处理作者排序、著作权归属等前置问题进行了说明。

梁金玲女士做学术报告

在本次学术讲座与交流会上,我院研究生及青年学者积极提问,Land期刊团队都给予了充分回应并给出了切实可行的建议,此次交流让同学们获益匪浅。

最后,会议在热烈的掌声中圆满落幕。中国地质大学(北京)土地科学技术学院将继续携手Land期刊,共同推动学术交流与合作,为广大研究生及青年学者提供更多学习与交流的机会,同时要求大家要把握住这次学习机会,不断提高学术论文发表质量,共同推动我国土地科学技术领域的研究迈向更高水平。

我校土地科学技术学院王柯博士,公共管理学、资源与环境学科逾百名研究生以及北京大学深研院、广西大学等相关青年学者参加了本次会议。

参会人员合影

期刊简介:Land 期刊创刊于2012年,期刊涵盖土地系统科学、地表景观、土壤和水、城乡发展、土地与气候相互作用、水-能源-土地-食物纽带关系 (WELF)、生物多样性研究和健康关系、土地建模和数据处理、生态系统服务以及多功能性等研究,并致力于人类可持续发展。现已被ScopusSSCIAGRICOLAAGRISGeoRefRePEc等多个关键数据库收录,属于JRC Q2CAS Q2分区,5-Year Impact Factor: 3.4 (2023)。主编为德国University of HalleChristine Fürst教授。